Пограничники опубликовали видео, как члены экипажа "Норд" пытались покинуть территорию Украины

На видео слышно, как членов экипажа просят выйти из автомобиля для прохождения процедуры приграничного контроля. Однако мужчина, сидящий в авто, отказывает в просьбе

В Государственной пограничной службе опубликовали видео, как члены экипажа рыболовецкого судна "Норд" пытались покинуть территорию Украины по свидетельствам на возвращение в Российскую Федерацию. Видео опубликовал помощник главы Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян на своей странице в Facebook. 

"Фрагмент ночного общения на пункте пропуска "Гоптовка" с российскими дипломатами, которые "выполняют приказ"..." - написал он. 

На видео слышно, как членов экипажа просят выйти из автомобиля для прохождения процедуры приграничного контроля. Однако мужчина, сидящий в авто, отказывает в просьбе. 

На видео записан разговор:

- Я могу пригласить граждан, которые у вас следуют в транспортном средстве, для процедуры приграничного контроля, для прохождения процедуры приграничного контроля? 

- К сожалению, сейчас не могу дать ответ на данный вопрос.

- А почему вы отказываетесь, чтобы данные граждане...

- Потому что вы не даете гарантии, что они вернутся сюда, в машину.

- Как долго вы будете ждать?

- Я не могу сказать. Я выполняю приказ.

- Вы на территории Украины.

- Нет, в машине мы на территории Российской Федерации.

- Я вам скажу, что вы находитесь на территории Украины.

- Если я выйду, то буду находиться.

- Ну тогда будем ждать, чтобы вы вышли.

Напомним, что в ночь на 8 апреля 9 членов экипажа "Норд" пытались покинуть территорию Украины, предъявив свидетельства на возвращение в РФ. Их сопровождали представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. 

Отмечалось, что так как все члены экипажа являются гражданами Украины, то предъявленные ими документы не дают право пересекать границу. 

Позже стало известно, что незаконные власти временно оккупированного Крыма пытаются передать экипажу украинские паспорта для легального пересечения границы. Ожидалось, что 9-10 апреля они смогут осуществить пересечение границы. 

Приморский районный суд Мариуполя в пятницу вечером, 6 апреля, назначил штраф большинству членов экипажа рыболовецкого судна "Норд". На следующий день стало известно, что команда была отпущена на свободу. 

Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и поместили под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...