Показатели демократических процессов в Украине снизились впервые с 2014 года, - Freedom House

В целом спад демократии был зафиксирован в 19 странах из 29 исследованных

112.ua

Показатели демократических процессов в Украине пошли на спад впервые с 2014 года. Об этом сообщается в отчете "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму", обнародованном международной неправительственной организацией Freedom House сегодня, 11 апреля.

Так, согласно собранным организацией данным, в результате продолжительного конфликта на востоке страны украинские политики начинают использовать чувство патриотизма, чтобы оказывать давление на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрывании военных усилий или даже действиях в интересах противника.

Новости по теме: Усиление надзора за общественными активистами разрушит демократию в Украине, - Freedom House

"Нападения на гражданское общество и политических оппонентов взорвали движущую силу процесса реформ в Украине", - заявил руководитель проекта Нейт Шенкан.

Он отметил, что, несмотря на продолжающиеся децентрализационные реформы, изменения по другим ключевым направлениям, в частности, по борьбе с коррупцией, зашли в тупик.

"Окно возможностей для Украины не закрылось, но сузилось", - отметил Шенкан.

Новости по теме: Свежий отчет Freedom House: В мире наблюдается кризис демократии

Вместе с тем, отмечается в отчете, это не только украинская проблема: спад показателей демократии, самый большой за все 23 года исследований, был отмечен в 19 странах из 29, включенных в отчет. В частности, уже второй год подряд наблюдается увеличение количества консолидированных авторитарных режимов по сравнению с консолидированными демократиями.

Уровень демократических показателей по регионам Freedom House Ukraine

"Политика нелиберальной демократии становится новой нормой в Европе", - заявил глава Freedom House Майкл Абрамовитц.

При этом он отметил, что Европа не может игнорировать то, что происходит в ее восточной и центральной частях.

"То, что происходит в Центральной и Восточной Европе, нельзя отделить от того, что происходит в Европе в целом. Никто не защищен от нормализации нелиберальных идей", - уверен он.

"Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму" — ежегодное исследование, результаты которого обнародуются начиная с 1995 года. Оно включает в себя 29 посткоммунистических стран — бывшие республики СССР, а также Центральную и Восточную Европу и страны Балкан.

Новости по теме: Украина остается "частично свободной страной", - Freedom House

Источник: Freedom House Ukraine

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров