ГосЧС

Полеты в районе Балаклеи все еще запрещены. На территории арсенала наблюдаются единичные взрывы, продолжается ликвидация очагов возгорания. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

"По состоянию на 7 ч. 27 марта пиротехническими расчетами ГосЧС очищены от взрывоопасных предметов территория г. Балаклея и девять населенных пунктов, попавших в зону чрезвычайной ситуации. На технической территории арсенала наблюдаются одиночные взрывы боеприпасов различной интенсивности. К локализации и ликвидации очагов возгорания привлечены 3 пожарных танка, 3 инженерных машины разграждения (ИМР) и 3 пожарных автомобиля МО, для подвоза воды привлечены 3 пожарных автомобиля ГосЧС", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Собранные в Балаклее боеприпасы будут ликвидировать на полигоне, который сооружают тут же, - пресс-офицер

Также в зоне чрезвычайной ситуации отключено газоснабжение, временно приостановлена ​​работа потенциально опасных объектов, закрыто воздушное пространство в радиусе 40 км.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 2 тыс. 663 чел. и 236 ед. тех., в том числе от ГосЧС 420 чел. и 107 ед. тех., 15 пиротехнических расчетов (75 чел. и 27 ед. тех.).

На месте происшествия работает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Новости по теме: Балаклею посетили военные из США, осмотрели территорию и будут думать, какую помощь могут предоставить ВСУ, - пресс-офицер

Как сообщил заместитель начальника отдела управления по связям с общественностью ВСУ Владислав Волошин, сегодня планируют начать работу военнослужащие на территории, где был пожар.

"Зачистка территории вчера только началась. Однако на вечер был еще один источник тления. За ночь взрывов не было слышно, сегодня утром, если все будет нормально, то начнется работа военнослужащих именно на территории, там где был пожар", - сообщил он.

Руководитель пресс-службы ГУ ГосЧС в Харьковской области Игорь Лупандин сообщил, что взрывоопасные службы изъяли более тысячи боеприпасов.

"На 26 марта пиротехническими службами ГосЧС территория города Балаклея и 9 населенных пунктов в зоне ЧС очищены от взрывоопасных предметов. К нам поступило 363 заявления по выявлению боеприпасов на территории города, которые по состоянию на 20 часов 26 марта, отработаны пиротехническими группами. Всего с начала работ изъято 1092 взрывоопасных предмета, к выполнению было привлечено 15 расчетов пиротехнических подразделений. Сейчас идет разведка этих территорий, в том числе и окружающих территорий, и территория данной воинской части", - сказал он.

Как сообщалось, разминирование в Балаклее и населенных пунктах района 26 марта было завершено.

Напомним, 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км), людей размещают в школах и домах культуры. Над опасной зоной запрещены полеты, ограничено движение на дорогах, не работает казначейство, нет газа и света. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию, свидетели слышали гул какого-то летательного аппарата и видели, как он сбрасывал что-то на склады. На месте побывал премьер Гройсман, а президент Порошенко поручил всем регионам помочь Балаклее со стройматериалами, дизтопливом и продуктами.