Спикер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник
112.ua

В полиции уточняют, что задержанный в Балаклее "мародер" на самом деле таковым не является, ему инкриминируют иную статью Уголовного кодекса. Об этом в эфире "112 Украина" сказала спикер ГУ Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник.

"Это не мародерство, это другая статья Уголовного процессуального кодекса, это все-таки кража, и квалифицируют следователи это как кражу", - отмечает она.

Новости по теме: В Балаклее уже изъяли около 300 взрывоопасных предметов, город планируют очистить в ближайшие дни, - ГосЧС

"Сегодня должны решиться с вопросом, сейчас он задержан по ст. 208, решается вопрос о предъявлении ему подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины", - добавила спикер полиции.

По словам Елены Баранник, правоохранители продолжают патрулировать город, охраняя в нем общественный порядок. "На сегодня количество патрулей не уменьшилось, до сих пор полицейские работают, патрулирование происходит сегодня и будет происходить завтра", - сообщила она.

Новости по теме: Восстановлено движение поездов в Балаклее

Сегодня утром стало известно о задержании мужчины, ограбившего школу в Балаклее.

Факты мародерства в Балаклее полиция начала фиксировать вчера, 24 марта, мужчину, который в руках на улице нес телевизор, обнаружил патрульный инспектор. Неизвестный, увидев правоохранителей, бросил технику и начал убегать, позже мужчину задержали.

Как сообщалось, ранее в Балаклее правоохранители перешли на усиленный режим патрулирования, чтобы не допустить случаев мародерства.

Напомним, 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км), людей размещают в школах и домах культуры. Над опасной зоной запрещены полеты, ограничено движение на дорогах, не работает казначейство, нет газа и света. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию, свидетели слышали гул какого-то летательного аппарата и видели, как он сбрасывал что-то на склады. На месте побывал премьер Гройсман, а президент Порошенко поручил всем регионам помочь Балаклее со стройматериалами, дизтопливом и продуктами.