mukachevo.net

Правоохранители Закарпатской области открыли уголовное производство по факту хулиганских действий участников шествия в Берегово, которые пытались снять флаг Венгрии. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.

Так, производство открыто по ст. 296 Уголовного кодекса "Хулиганство" (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом).

Полиция устанавливает всех лиц, участвовавших в провокации. Продолжаются следственные действия.

По информации облгосадминистрации, в минувшее воскресенье группа лиц, большинство из которых приехала на Закарпатье из соседних областей Украины, устроила в Берегово шествие, во время которого выкрикивали ксенофобские лозунги.

"Участники шествия сняли флаг Венгрии со здания городского совета, а затем и со зданий сельских советов с. Яноши и с. Гать Береговского района, где компактно проживает венгерская община", - говорится в сообщении облгосадминистарции.

В комментарии "112 Украина" спикер главного управления Нацполиции в Закарпатской области Татьяна Щоголева, сняв флаг Венгрии. молодые люди передали его правоохранителям. Им грозит до трех лет лишения свободы.

"Эта статья УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Полиция знает, кто был на месте происшествия, поскольку там были работники полиции, им передали снятый флаг. Хочу подчеркнуть, что над флагом никто никак не издевался, с ним ничего не сделали, его сняли и сразу передали работникам полиции. Это общественные активисты", - рассказала она.

Как отметил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, снятый флаг Венгрии не являлся запрещенной символикой.

"Это национальная символика, она разрешена и международными обязательствами, которые взяла на себя Украина, украинскими законам. И ничего тут такого нет. Висели они еще при Советском Союзе с 1946 года, пока дуракам не захотелось, как тем обезьянам, лезть на стены городского совета и снимать этот флаг ... Никому эти флаги не мешали, ни Советскому Союзу, ни независимой Украине", - заявил Москаль в комментарии "112 Украина".

В связи с инцидентом Венгрия ожидает от Украины проведения расследования в отношении группы, участники которой сорвали венгерский флаг.

Сийярто заявил, что власти страны обратились к послу Украины в Будапеште, и подчеркнул, что в хорошо функционирующей и европейской стране подобные инциденты не допускаются.