бункер, в которому нашли чиновника "Укрзализныци" Людмирского, 27 марта 2017
Facebook / Арсен Аваков

Нацполиция направила в суд обвинительный акт в отношении двух членов банды за похищение начальника департамента электроснабжения ОАО "Укрзализныця" Валерия Людмирского и вымогательство 10 млн евро. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

В ходе досудебного расследования следователи установили, что участники банды заранее готовились к похищению.

Злоумышленники за год до этого приобрели частный дом, который оборудовали подземным бункером с автономной коммуникацией и комнатами. Бандиты также приобрели несколько автомобилей, средства связи разового использования, оружие и взрывчатку.

Злоумышленникам инкриминируют создание и участие в вооруженной банде (ст. 257 Уголовного кодекса Украины), похищение человека (ч. 3 ст. 146 УК), вымогательство (ч. 4 ст. 189 УК), а также незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК).

В настоящее время досудебное расследование закончено, обвинительный акт в отношении подозреваемых направлен в суд. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщалось, 18 июля 2016 года в Киеве похитили начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци".

27 марта 2017 года полиция нашла Людмирского в частном доме в с. Фастивец Киевской обл. Его держали в подвальном тайнике-бункере.