Полиция задержала белоруса – бойца "ОУН", участвовавшего в погромах российских банков

Комбат Николай Коханивский угрожает поджогами российских банков, если Парфенкова не освободят

Facebook ОУН

Правоохранители задержали по подозрению в хулиганстве бойца батальона "ОУН", бывшего белорусского политзаключенного Василия Парфенкова, который 20 февраля участвовал в погроме офисов российских банков в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook со ссылкой на комбата Николая Коханивского сообщает пресс-служба батальона.

"Вчера (22 февраля, - ред.) арестовали ОУНовца Василия Парфенкова "Сябро". Друг "Сябро" – оппозиционер из Белоруссии, бежал в Украину из-за преследования режима Лукашенко, принимал активное участие в Революции достоинства. Сейчас воюет на восточном фронте в составе добробата "ОУН". Прошлым летом был тяжело ранен в Песках, по выздоровлению снова вернулся на фронт. Друг "Сябро" первым среди добровольцев-ОУНовцев получил украинское гражданство", - говорится в сообщении.

Как отметили в батальоне, 20 февраля Парфенков был среди активистов добровольческого движения "ОУН", которые совершали нападения на офис компании бизнесмена Рината Ахметова и отделения российских банков в Киеве. По словам адвоката, белоруса предварительно задержали по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, в настоящее время он находится в изоляторе временного содержания в переулке Косогорном, 7.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе столичного управления Национальной полиции. Отмечено, что задержанный — 33-летний житель Республики Беларусь, который ранее в поле зрения полиции не попадал.

"Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Сегодня или завтра Нацполиция вместе с органами прокуратуры обратится в суд, и это ходатайство будет рассматриваться. Сейчас он общается с правоохранителями. На данный момент не могу сказать, как он объясняет свои действия, признает ли он причастность, но у следствия есть много доказательств его причастности", - заявила пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик в эфире телеканала "112 Украина".

Новости по теме: МВД: Коханивский будет допрошен по факту погромов российских банков и офиса Ахметова

В то же время в "ОУН" заявили, что считают задержание Парфенкова "политически мотивированным". "Мы требуем немедленного освобождения нашего собрата", - говорится в сообщении пресс-службы батальона.

Также сообщается, что завтра, 24 февраля, Шевченковский районный суд Киева будет избирать Парфенкову меру пресечения. В связи с этим в "ОУН" призвали всех неравнодушных прийти поддержать задержанного.

Как сообщает портал TUT.BY, на видео одного из телеканалов видно, что Парфенков действительно участвует в одном из погромов.

Global Look Press

В Министерстве иностранных дел Белоруссии сообщили, что посольство в Киеве в настоящее время уточняет ситуацию с задержанным.

В комментарии "Радио Свобода" комбат Николай Коханивский заявил, что Парфенков не совершил разбоя, а выполнял его приказы.

"Василий не совершил никакого разбоя, он действовал по указанию своего командира, то есть меня. Я взял на себя ответственность за эту акцию… Таким способом мы объявили протест против этих учреждений, зарабатывающих деньги на крови украинцев. Получается, что мы воюем с Россией, а Россия у нас здесь зарабатывает деньги. Это недопустимо. Мы официально объявляли об этой акции и выполнили то, о чем сказали", - сказал Коханивский, отметив, что Парфенков — единственный, кого задержали в связи с погромами.

Также комбат "ОУН" пригрозил организовать поджоги российских банков, если власти не отпустят белоруса.

Новости по теме: Отделение "Альфа-Банка" на Крещатике еще не открылось после погрома

"Василий воевал за Украину так, как это понимал. Он воевал на фронте, в тылу как общественный активист. Я думаю, что государство опомнится и прекратит террор против добровольца", - подчеркнул Коханивский.

Кроме того, известно, что на одной из фотографий с событий 20 февраля в украинской столице был замечен другой белорусский экс-политзаключенный, сопредседатель зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Эдуард Лобов, который уехал в Украину в июле 2015 г. (на фото ниже).

Associated Press

Напомним, 20 февраля в Киеве протестующие забросали камнями здание "Сбербанка России". Также активисты забросали камнями и ворвались в отделение "Альфа-банка". До этого протестующие забросали камнями и петардами офис бизнесмена Рината Ахметова.

Позже Коханивский заявил, что представители батальона "ОУН" готовы понести ответственность за погромы отделений российских банков и офиса Ахметова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>