Михаил Саакашвили
Из открытых источников

МИД Польши не вызывал украинского посла в связи с оказанием препятствий для въезда в Украину экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили. Об этом на своей странице в Twitter написала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

По ее словам, появившаяся в СМИ информация о вызове посла Украины в Польше не соответствует действительности.

"По состоянию на 10:00 11 сентября информация о вызове посла Украины в Польше в МИД не соответствует действительности", - сообщила она.


Напомним, польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил о вызове украинского посла в МИД Польши в связи с инцидентом на границе с Михеилом Саакашвили. По его словам, украинские власти не имели законных оснований для запрета въезда в Украину, назвав их действия "нецивилизованными".

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии "112 Украина", в уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили украинской границы могут быть добавлены новые статьи.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов.