Польская фирма объяснила выдачу украинцам формы другого цвета трудностями с преодолением языкового барьера

Из-за скандала фирма заявила, что будет искать альтернативные решения

Польская фирма Lindab, которая выдавала на производстве украинцам форму другого цвета, чем полякам, объяснила, что пошла на этот шаг, чтобы преодолеть трудности языкового барьера. Об этом говорится в официальном заявлении фирмы, переведенном Министерством иностранных дел Украины в Facebook.

"Мы решили ввести модель быстрого распознавания, каким языком пользуются отдельные лица: сотрудники, которые не разговаривали на польском, независимо от национальности, должны были носить другие футболки. Мы также установили, что некоторые сотрудники знают как польский, так и другой язык, и, таким образом, могут переводить", - говорится в заявлении фирмы.

Они добавили, что футболки разных цветов носят также бригадиры и техники. Сотрудников в оранжевых футболках на предприятии очень ценят, говорят в компании.

Новости по теме: Глава польского МИДа намерен быстро решить спорные исторические вопросы в отношениях с Украиной

"Такое решение позволило организовать эффективную систему коммуникации между сотрудниками, которая заключается в направлении сообщений непосредственно людям, которые их понимают, а также, если это необходимо, могут перевести и передать их содержание другим. На производстве и складах товаров чрезвычайно важной является хорошая организация рабочего процесса и прежде всего обеспечение безопасных условий труда для работников. Работники в оранжевых футболках играют особенно важную роль в Lindab, поскольку способствуют улучшению коммуникации", - говорится в заявлении.

Такая система применяется до всех иностранцев-работников Lindab, которые не разговаривают на польском языке, а не только к украинцам, как это указано в публикациях СМИ. В компании работают граждане Украины, Белоруссии и Молдавии.

Новости по теме: Польские сыры в Украине при проверке оказались фальсификатом

Однако из-за резонанса и заявления правозащитников в компании будут искать альтернативные решения.

"Внесенные изменения получили положительные отзывы работников, однако учитывая продолжающуюся в СМИ в течение нескольких дней дискуссию, мы решили рассмотреть этот вопрос на предмет поиска альтернативных решений. Конечно, мы уже получили юридическую консультацию, чтобы убедиться, что такие решения не противоречат антидискриминационным законам. Однако будем продолжать обсуждение для выработки наиболее полезного решения для всех сотрудников наших цехов.

Новости по теме: Протестующие заблокировали работу трех КПП на украинско-польской границе

В Польше разгорелся скандал из-за идеи выдавать на фабрике украинским рабочим форму другого цвета, чем полякам. Местный предприниматель объяснил свое изобретение тем, что цвет указывает на степень владения польским языком, но антирасистское объединение Nigdy więcej ("Никогда больше") заявляет о нарушении.

Впоследствии проверку на предприятии анонсировал омбудсмен Польши.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...