Матеуш Моравецкий
Из открытых источников

В Польше сейчас пребывает более миллиона украинских трудовых мигрантов, из которых несколько десятков тысяч – это те, которые “бегут в Польшу от войны на востоке Украины“. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в Брюсселе, передает "Укринформ".

“Я говорил также о проблеме российско-украинской войны, которая привела к тому, что имеем более миллиона человек из Украины, которые в целом являются трудовыми мигрантами. Однако, если очень серьезно изучить статистические данные, то по крайней мере несколько или несколько десятков тысяч - это лица с территорий, охваченных войной, без крыши над головой, типичные беженцы с территории восточной Украины”,- заявил Моравецкий.

Но, как отмечает премьер, Польша не собирается менять своей позиции в вопросе беженцев, то есть процедуры предоставления убежища останутся достаточно жесткими.

“И действительно, наши процедуры предоставления убежища являются достаточно жесткими, поскольку на пальцах одной руки в переносном смысле можно посчитать лиц, которые получили такой статус. Однако, мы показали тысячи просьб о предоставлении убежища, поданных в Польше”, - заявил Моравецкий.

Напомним, премьер-министр Польши уже неоднократно рассказывал о том, что страна якобы приняла "несколько десятков и, возможно, сотен тысяч беженцев с Украины". Руководитель консульского отделения посольства Украины в Польше Светлана Крыса в свою очередь, тогда заявила, что в 2017 году с просьбой к польской власти о предоставлении международной защиты обратились 625 украинцев, следовательно, о десятках тысяч беженцев в Польше речь не идет. Она также добавила, что заявления польских властей о десятках тысяч беженцев из Украины является оправданием Варшавы перед Евросоюзом в связи с нежеланием соблюдать ее миграционную политику.

Павел Климкин позже отметил, что за два года Польша предоставила статус беженца только 88 украинцам, но за трудовые визы в Польшу граждане Украины заплатили миллиарды евро.