Помещения в БЦ "Гулливер" переданы компании-управителю, - Нацагентство по возвращению активов

Правоохранителям оказывали сопротивление неустановленные лица

Помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса "Гулливер" на Спортивной площади в Киеве были переданы под управление компании-управителю в соответствии с договором управления имуществом. Передача произошла в результате совместной операции Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции, сообщает пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Комментируя сегодняшнюю операцию, пресс-служба АРМА сообщает: "Операция ГПУ и Нацполиции встретила сопротивление неустановленных лиц, которые пытались не допустить представителей Национального агентства и ГПУ в помещения на указанных этажах, однако правоохранителям все же удалось занять помещения и передать их законному владельцу".

Сейчас, отмечает Нацагентство, единственным владельцем, который имеет право легально распоряжаться помещениями, является именно компания-управитель, которая имеет заключенный договор управления имуществом. Вместе с тем компания имеет право передавать указанные помещения в оплатное пользование всем желающим. Исходя из этого, лица, которые занимали помещения до их передачи управляющему, имеют возможность перезаключить договор аренды и в дальнейшем занимать офисы на указанных этажах на законных основаниях.

Как отмечают в агентстве, в связи с распространением в СМИ информации о недобросовестности компании-управителя, ее представители вызвали следственно-оперативную группу для выяснения всех обстоятельств в предусмотренном действующим законодательством порядке. Лица, которые оказывали сопротивление и препятствовали законным действиям правоохранителей, нарушили решение следственного судьи, что является уголовно наказуемым деянием - ст. 382 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, сопротивление законным требованиям работников Национального агентства является административным правонарушением - статья 188-48 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Представители Национального агентства также отмечают, что действовали исключительно в правовом поле, а решение суда о передаче помещений в комплексе "Гулливер" действующие и поэтому обязательны к исполнению всеми без исключения лицами.

Первыми о действиях силовиков в комплексе "Гулливер" сообщили представители газеты "Вести", которые заявили, что в помещения, занимаемые редакцией газеты, ворвались неизвестные, предположительно, работники Нацполиции и военной прокуратуры ГПУ. Главный редактор газеты "Вести" и сайта Vesti-ukr.com Оксана Омельченко на своей странице в Facebook сообщила, что операция правоохранительных органов началась в 6:00 утра. В редакции сообщили, что силовики выносят из помещения оборудование и не пускают к нему юристов медиа-холдинга "Мультимедиа-инвест групп", в который входят газета и сайт. Также представители редакции заявили, что силовики закрашивают камеры наблюдения баллончиками.

"Вести" заявляют, что действия силовиков связаны с расследованием журналистов деятельности АРМА, вторая часть которого сегодня должна была выйти в печать. Также они заявляют, что во время операции силовиков на месте событий присутствовали фигуранты расследования - юрист Нацагентства Андрей Потемкин и следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко.

Источник: Пресс-служба АРМА

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...