Сын Игоря Попова - Богдан
Киев Оперативный Facebook

Четырнадцатилетний сын народного депутата Игоря Попова вместе с товарищем попытался ограбить продуктовый магазин. В результате инцидента никто не пострадал, самих грабителей почти тут же задержали, и теперь они ожидают решения суда. Однако выходка подростков обсуждается страной уже второй день на уровне недавнего ДТП с пострадавшими при участии сына нардепа Нестора Шуфрича, или позабытого избиения девушки сыном экс-нардепа Ландика. Дело в том, что речь идет о сыне не просто нардепа, а зампреда парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, члена постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который ранее фактически призывал к суду Линча над "мажорами".

Как грабил магазин сын Попова

Инцидент произошел вечером 26 ноября. Два человека в балаклавах напали на продуктовый магазин "Святковый" на проспекте Рокоссовского, 3 на Минском массиве Оболонского района.

"Забежали с пистолетом, пригрозили, забрали кассу", - отметил корреспонденту "112 Украина" один из продавцов магазина.

Сын нардепа Попова пытался ограбить магазин
Insider

По его словам, одного из грабителей удалось задержать сразу же – на помощь пришли неравнодушные посетители, второй скрылся с выручкой.

"Мы как поймали этого малого, сняли с него балаклаву, мы никогда его не видели. Парень 15-16 лет", - подчеркнул продавец.

Позже правоохранители установили, что задержанный – 14-летний сын нардепа Игоря Попова Богдан. У него изъяли балаклаву, стартовый пистолет "Retay" калибром 9 мм и семь патронов к нему.

Соучастник преступления, по информации полиции, был также задержан. Его его поймали спустя 20 минут рядом с автостанцией "Полесье".

Сумма, на которую покусились грабители, составила около 2 тыс. грн.

На данный момент по этому факту открыто уголовное производство по ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества), задержанным вручили подозрение и в ближайшее время суд должен избрать им меру пресечения.

Интересно также, что Попов-младший может быть причастен не к одному ограблению. Как отметила в эфире телеканала "112 Украина" пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, правоохранители проверяют информацию о его причастности еще к пяти ограблениям на Оболони. "В настоящее время эта информация проверяется следственным путем. Задержанные пока не дают на протокол сведений, что они совершали такие преступления", - сказала она.

При этом, по данным источников "Страны", сейчас близкие к семье Попова люди пытаются договориться, чтобы в суд направляли только один последний эпизод и не вспоминали про остальные.

Позиция семьи Попова и реакция общественности

Впрочем, официальная позиция народного депутата Игоря Попова такова: его сын попал в "плохую компанию" и в этом есть его вина – не уследил. "У меня в семье беда. Мой сын 14-ти лет попал в плохую компанию и совершил серьезное правонарушение. Это моя вина, что недостаточно времени уделял воспитанию, не досмотрел, не предупредил. Я прошу прощения у потерпевших, у общества, у моих родных, моей лучшей команды", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Игорь Попов пообещал, что "виновные понесут ответственность без всяких исключений".

Многие украинцы поддержали нардепа и пожелали ему "мужества и выдержки". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко со своей стороны написал: "Игорь, желаю с честью пройти это испытание".

Фейсбук Игоря Попова

Однако также немало граждан возмущены и настроены скептически касательно обещаний нардепа.

Фейсбук Игоря Попова

Фейсбук Игоря Попова

Фейсбук Игоря Попова

Фейсбук Игоря Попова

Так, выходка подростков обсуждается страной уже второй день на уровне недавнего ДТП с пострадавшими при участии сына нардепа Нестора Шуфрича, или позабытого избиения девушки сыном экс-нардепа Ландика. При чем главный резонанс не в том, что сделал Богдан Попов, а кем является его отец.

Чем известен Игорь Попов

На первый взгляд Игорь Владимирович Попов обычный нардеп, за которым нет ни громких побед, ни вопиющих скандалов. 

Его политическая карьера, грубо говоря, началась с 2009 года. Тогда Попов получил должность заместителя главы в секретариате президента Украины Виктора Ющенко и вошел в Верховную Раду как представитель главы государства.

Нардеп Игорь Попов
Фейсбук Игоря Попова

Непосредственно народным депутатом Игорь Попов стал в 2014 году, заняв шестое место в партийном списке Радикальной партии Олега Ляшко.

Судя по заявлениям, которые в разное время появлялись в СМИ, главными интересами Игоря Попова является: децентрализация власти, пенсионная реформа, изменение избирательной системы, введение моратория на продажу земли, реинтеграция Донбасса и возвращение ядерного статуса Украине. По крайней мере, это список того, где "виден свет в конце туннеля", либо же есть надежда на то, что он когда-нибудь будет.

Как у многих депутатов, в собственности Игоря Попова значится только коллекция старинных марок, а среди доходов за последний год – заработная плата около 170 тыс. грн. Квартира в Киеве, автомобиль Toyota (2013 год выпуска) и паркоместо к ней, согласно декларации нардепа, принадлежит его жене Анне, которая работает в компании "Агросахинвест-2002" и получает за свои труды около 23,5 тыс. грн в год. Также у семьи есть некоторые сбережения в банках. В частности, на одном из счетов Игоря Попова значится 38 тыс. долларов, другие же суммы не такие значительные.

Однако особого внимания заслуживает тот факт, что нардеп на данный момент является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а также членом постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Нардеп Игорь Попов на заседании Совета безопасности ООН
Фейсбук Игоря Попова

Кроме этого, еще не будучи нардепом, но уже занимая высокую должность, Игорь Попов призывал общественность к суду Линча над "мажорами". В 2011 году, когда страна была возмущена избиением девушки в луганском клубе сыном экс-нардепа от Партии регионов Романом Ландиком, он опубликовал на "Украинской правде" блог под названием "Злочини мажорів буде карати суд Лінча".

"Список закрытых дел растет, а окрыленные безнаказанностью мажоры ищут новых приключений. Главная проблема в этом - подрыв веры в справедливость. Нашему обществу более присуще чувство справедливости, чем западное формальное верховенство права. Если государство не обеспечивает справедливость, общество само организуется для ее восстановления своими силами", - рассуждал Попов.

"Не удивлюсь, если в следующий раз мажора-дебошира выведут из ресторана люди в масках и накажут тремя десятками ударов бит. И общество при этом поддержит именно линчевателей, а не мажора. И подобные случаи станут лучшим предохранителем от рецидивов, чем беспомощность правоохранительных органов и круговая порука политиков", - писал нардеп.

"Украинская правда"

Сегодня Игорь Попов находится в подобной ситуации, его реакция на случившиеся была очень грамотной, однако запомнят ли инцидент с его сыном на года или же забудут через неделю, не станет ли он несмываемым пятном на его политической карьере, будет зависеть от результатов расследования.