banner banner banner banner

Попытка повреждения ЛЭП, контрактная служба в ВСУ, "Правый сектор": Что известно о новом "крымском диверсанте"

Российские силовики вновь заговорили о задержании "украинских диверсантов" в Крыму. ФСБ РФ утверждает, что на днях гражданин Украины пытался подпилить опоры ЛЭП в Судаке, в дальнейшем он планировал вызвать обвал камней на дорогу и поджечь свалку. В Украине эти заявления называют очередной провокацией. Тем не менее задержанный есть, его имя – Геннадий Лимешко

Геннадий Лимешко "РИА Новости"

ФСБ Российской Федерации сегодня, 15 августа, заявила об очередном задержании в оккупированном Крыму якобы "агента Службы безопасности Украины (СБУ)", который был направлен на полуостров для осуществления ряда диверсионных актов.

"Агент СБУ"

В частности, российские силовики утверждают, что задержанный - агент подразделения СБУ в Херсонской области Геннадий Геннадьевич Лимешко. "Гражданин Украины… уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ", - дают характеристику мужчине в ФСБ.

По данным спецслужбы, он прибыл в Крым 9 августа, чтобы "привести в негодное для эксплуатации состояние" линии электропередач (ЛЭП) в Судаке, вызвать обвал горных пород на автомобильную трассу Судак - Новый Свет, а также поджечь лес и один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Так называемого "диверсанта" задержали якобы во время выполнения первой из поставленных задач - попытки повредить линию электропередач в районе трассы Судак - Новый Свет 12 августа. При нем, как уверяют в ФСБ, были обнаружены "две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередач) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины)".

Якобы изъятые вещи у Геннадия Лимешко при задержании российскими силовиками "ТАСС"

По этому факту сразу же возбудили уголовное дело, а местный суд спустя несколько дней арестовал подозреваемого на два месяца - до 13 октября 2017 года. В частности, мужчине предъявлены обвинения в незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК).

Позже в сети появилось сразу несколько видеозаписей с "диверсантом" Лимешко: ночное задержание спецслужбой, привод в Киевский районный суд Симферополя и допрос. На этих кадрах задержанный называет свое имя, отмечает, что он родился в 1992 году в поселке Сахновщина Харьковской области и, как под диктовку, сознается в содеянном.

Мужчина произносит на камеру, что в 2015 году "проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, обучался физической, стрелковой и тактико-специальной подготовке, минно-взрывному делу". Подготовка якобы велась "с целью захода на территорию "Донецкой Народной Республики", Республики Крым и в целом по России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий". 2 июня текущего года он приехал в Херсон, где встретился с сотрудником СБУ по имени Андрей, "также известным, возможно, по имени Артур Нариманович". Андрей предложил следующий вариант работы: на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое повреждение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива в Алуште... "После того как я согласился на выполнение задания, я получил 5 тыс. грн", — говорит задержанный.

Контрактник ВСУ и хороший товарищ

В Киеве изначально назвали новость о задержании российскими силовиками "агента СБУ", якобы готовившего диверсии, "очередной провокацией" ФСБ. "Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова, которое все чаще выражает недовольство оккупационными властями", - заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она подчеркнула, что ФСБ не впервые сообщает о задержании какого-то агента, пытаясь обвинить Украину и ее правоохранителей в собственных бедах.

Других комментариев сотрудница СБУ не предоставила, сославшись на отсутствие точной информации о личности задержанного.

Позже представитель Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович заявил, что задержанный российскими силовиками Геннадий Лимешко действительно служил по контракту в одном из подразделений сухопутных войск и был уволен в мае 2017 года за систематическое нарушение дисциплины.

"Данный человек проходил военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту с ноября 2016 г. по май 2017-го. Он был уволен по статье "Служебное несоответствие", - отметил он.

Сослуживцы Лимешко отметили ТСН, что он был хорошим товарищем и добросовестным военным. По словам Александра Волкова, который служил вместе с Лимешко сначала в добровольческом батальоне, а затем в 54-й разведывательной бригаде по контракту, он мог оказаться в оккупированном Крыму из-за того, что его ввели в заблуждение.

Фото со страницы Геннадия Лимешко в соцсети ВКонтакте

"Посылали в одну точку, завезли в другую. Не могу сказать, кто это. Это не командование, к сожалению. Я тоже думал: может, из командования, но это не командование. Не хочу много говорить, но думаю, его сильно-сильно подставили", - говорит Волков.

В то же время имя человека, которого он подозревает в обмане Лимешко, Волков не назвал. Лишь добавил, что это человек влиятельный.

Также атошник уверен, что эта провокация направлена на дискредитацию добровольцев.

Как уточняет "Медиазона", Лимешко был в составе добровольческого батальона "Правого сектора". В частности, он служил в батальоне "Аррата" с начала 2015 г. до августа 2016 г. и носил позывной "Морфин". Это изданию подтвердила координатор штаба батальона Ольга Браун.

Диверсант? Оснований нет

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что Геннадий Лимешко действительно пересек границу Украины и Крыма 9 августа, но при этом никаких запрещенных предметов при нем не было. "Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров. Поэтому говорить, что это диверсант или тем более работник спецслужб, который там имел задачу разрушить "все и вся", пока оснований нет", — отметил "5 каналу" представитель ведомства Олег Слободян.

На страничках Лимешко в соцсетях никакой провокативной информации нет. В частности, в соцсети "ВКонтакте" в статусе отмечено: War, drugs and rock-n-roll, среди фотографий – в основном снимки с отдыха, с друзьями и близкими. Фото из зоны АТО и в военной форме отсутствуют.

Фото со страницы Геннадия Лимешко в соцсети ВКонтакте

На интересных страничках и среди сохраненного видео - в основном юмор, а в аудиозаписях среди прочего - несколько композиций в собственном исполнении. Последний раз Лимешко был в сети 8 августа.

Супруга и мать Геннадия Лимешко рассказали "Медиазоне", что он пропал. "Лимешко Геннадий - мой муж. Информацию о его задержании я узнала из телевидения. Он невиновен. Больше мне нечего сказать", — отметила его жена Ирина Лимешко.

По словам матери задержанного, Риммы Рыжковой, после увольнения из ВСУ и рождения сына Геннадий уехал на заработки в Мариуполь. Оттуда он редко выходил на связь, а 9 августа вовсе перестал звонить. С того времени родные о Геннадии ничего не знали.

Также мать Лимешко отметила, что не знает о том, что ее сын якобы проходил некое обучение в 2015 году. Она уверена, что признания сына, опубликованные в СМИ, были получены с применением силы. "После задержания у него нос был сбит и на щеке тоже ссадины, а на этом видео дураку видно, что все замазано кремом, только глаз черный и рассказывает, как по писаному, а то, что он проходил обучение, мы слышим впервые", — говорит она. Как Лимешко оказался в Крыму и зачем туда направился, родные не знают.

Другие "следы диверсантов" в Крыму

Отметим, только в этом году российской стороной были осуждены три так называемых "диверсанта".

Так, 10 августа Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил фигуранта "дела крымских диверсантов" Редвана Сулейманова к 1 году и 8 месяцем колонии общего режима, а также обязал выплатить более 3,5 млн рублей (1,5 млн грн) "ущерба".

Редван Сулейманов, архивное фото Крым.Реалии

Сулейманова задержали 30 июля 2016 года на территории аэропорта в Симферополе. 12 августа Федеральная служба безопасности России разослала в российские медиа видео допроса Сулейманова, где тот дает признательные показания. Задержанный говорит, что в октябре 2015 года в Запорожье его завербовала украинская разведка. По словам Сулейманова, вначале в его задачу входил сбор информации о перемещении военной техники, а позже якобы поставили задачу найти на симферопольском вокзале и в аэропорту место для закладки взрывных устройств.

27 июля Киевский районный суд Симферополя приговорил к 3,5 годам колонии Алексея Стогния, также проходившего по делу "крымских диверсантов". Его задержали осенью 2016 года по подозрению в работе на украинскую военную разведку.

Алексей Стогний Из открытых источников

Задержанные по этому же делу Андрей Захтей и Евгений Панов заявляли, что после задержания их пытали.

В июле стало известно, что Захтей и еще один обвиняемый - Дмитрий Штыбликов - пошли на сделку со следствием и признали вину. Приговоры Захтею, Панову и Штыбликову еще не вынесены.

31 июля к 12 годам колонии был приговорен 61-летний гражданин Украины Алексей Сизонович.

Алексей Сизонович Из открытых источников

Его признали виновным в подготовке теракта, незаконном обороте взрывных устройств и незаконном пересечении границы России.

Украинская сторона настаивает, что все обвинения против указанных граждан являются необоснованными.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>