Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О награждении государственными наградами Украины по случаю Международного дня людей с инвалидностью". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента. 

Так, наградами были отмечены тренеры и специалисты национальной дефлимпийской сборной команды Украины за значительный личный вклад в развитие дефлимпийского движения, подготовку спортсменов международного класса, обеспечение высоких спортивных результатов на XXIII летних Дефлимпийских играх 2017 года. 

Также были награждены активисты гражданского общества за весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере социальной защиты и реабилитации людей с инвалидностью, сфере искусства, творчества, социально-трудовой реабилитации, профессиональной ориентации.

Отметим, что сегодня, 3 декабря, в Украине отмечается Международный день людей с инвалидностью. День был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 14 октября 1992 года. 

Этот день не является праздником, он был создан для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, защите их прав, а также к устранению неравенства в обществе. 

По данным 2015 года, в Украине инвалидность имеют 2 млн 568 тыс. 532 человека, из них почти 80% - люди работоспособного возраста. 

По случаю Международного дня людей с инвалидностью Петр Порошенко поделился впечатлением от общения с украинской командой Invictus Games: Team Ukraine.

"Каждый из наших участников - пример невероятной воли, силы духа и решимости. В то же время каждый из них заслуживает особого внимания. Их потребности - просты и для большинства украинцев вполне незаметны. Впрочем, даже этих простых вещей они часто не получают", - написал он на своей странице в Facebook. 

Новости по теме: В Украине число людей с инвалидностью выросло до 2,6 млн и составляет 6% населения