Порошенко о валютном законопроекте: Разрешено все, что не запрещено

Президент отметил, что валютный законопроект предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей

Проект закона "О валюте" предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время Национального совета реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что проект закона "О валюте" вводит принцип "разрешено все, что не запрещено" и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей.

"Также убирается такое мучительное наказание как приостановление внешнеэкономической деятельности", - отметил президент.

По словам Порошенко, вопрос реформы валютного регулирования является чрезвычайно важным для стимулирования экономики и развития предпринимательства.

Новости по теме: Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюта подчинится государственному регулированию, - МВФ

"Предприниматель должен делать бизнес конкурентоспособным, а государство должно помогать и защищать предпринимателя", - подчеркнул он.

Президент отметил, что наконец был отменен декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

"Прошло двадцать семь лет. Мир ушел вперед. А у нас валютное регулирование образца 92 года", - сказал он и добавил, что в Украине сегодня более 10 тысяч предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности, которые производят 2,5 млн операций в год.

"Конечная же цель - улучшение условий для инвесторов, привлечение инвестиций, новые рабочие места, новые поступления в государственный бюджет, поступления валюты в страну, укрепление национальной валюты. И главное - рост доходов украинцев", - подчеркнул Порошенко.

Новости по теме: Нацбанк выступает за разработку нового законопроекта о рынке криптовалют

Напомним, что НБУ 10 августа 2017 года обнародовал на веб-сайте для общественного обсуждения проект закона "О валюте", который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Ранее, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона "О валюте" понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов центробанка с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...