Из открытых источников

Около 70% органов управления ракетных войск и артиллерии используют современную и автоматизированную аппаратно-программную систему управления АРТОС, "Крапива", СУВА. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на торжественных мероприятиях в Девичках Киевской области по случаю Дня ракетных войск и артиллерии. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"На сегодня почти полностью восстановлен парк средств радиотехнической разведки, в частности звукометрический комплекс АЗК-7, комплекс артиллерийской разведки СНАР-10. И на завершающем этапе находится работа по разработке современного комплекса артиллерийской разведки "Радиотеодолит" и модернизированного комплекса АЗК-5. Уже около 70% органов управления ракетных войск и артиллерии используют современные отечественные автоматизированные аппаратно-программные системы управления АРТОС, "Крапива", СУВА. И применение этих высокотехнологичных систем позволяет наладить качественный процесс почти автоматизированного принятия решения на применение сил и средств, наработать данные для стрельбы, быстро передавать до каждой отдельной пушки", - сказал Порошенко. 

Более того, по словам президента, в рамках военной помощи Украина получила вооружение, гораздо лучшее, чем у американских военных. 

"Мы получили также уникальный антиминометный комплекс. Благодаря ему сокращено время на уничтожение средств поражения противника, и это время от момента фиксации к уничтожению составляет лишь несколько минут. И упомянутые комплексы очень хорошо зарекомендовали себя на линии соприкосновения", - добавил он. 

Как рассказал Порошенко, за текущий год Вооруженные силы Украины получили более 600 единиц образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 250 единиц приборов ночного видения и других современных образцов вооружения, было принято на вооружение или допущено к эксплуатации переносной ракетный комплекс "Корсар", беспилотные авиационные комплексы "Фурия" и "Fly Eye".

Также по состоянию на сегодня украинская артиллерия оснащена компьютерами, средствами контрбатарейной борьбы, радарами, звуковыми комплексами.

"На сегодняшний день каждый пятый военнослужащий ВСУ является воином-артиллеристом-ракетчиком. Наши военные говорят, что принятые средства наконец делают нашу артиллерию зрячей. И этим сегодня украинская артиллерия отличается от того, что мы имели в 2014 году - компьютеры, средства контрбатарейной борьбы, радары, звуковые комплексы. Это очень важно", - подытожил президент. 

Напомним, что ранее Порошенко и Гройсман поздравили украинских ракетчиков и артиллеристов с профессиональным праздником. 

Сегодня, 3 ноября, празднуют День ракетных войск и артиллерии. В Украине официально праздник появился в 1997 году, когда второй президент Леонид Кучма подписал Указ № 1215/97 "Про День ракетных войск и артиллерии". В этот же день в Вооруженных силах Украины отмечается еще один праздник - День инженерных войск.

Новости по теме: На Донбассе в боях с российским агрессором погибли 317 украинских артиллеристов, - Порошенко