Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко подписал указ "О праздновании 80-летия со дня рождения Вячеслава Чорновила". Об этом сообщается на сайте Администрации президента.

Главной целью Указа является обеспечение надлежащей подготовки и проведения в декабря 2017 года - марте 2018 мероприятий по случаю 80-летия со дня рождения выдающегося украинского государственного и политического деятеля, Героя Украины Вячеслава Чорновила.

Указом предусмотрены проведение ряда торжественных, мемориальных и просветительских мероприятий, поддержка государственными органами инициатив общественности по памяти и популяризации фигуры Чорновила.

Новости по теме: Порошенко о годовщине референдума 1991 года: Независимую Украину признали все

Глава государства поручил Кабинету министров Украины безотлагательно разработать и утвердить план мероприятий на декабрь 2017 - март 2018 по подготовке и празднованию юбилейной даты дня рождения Чорновила.

В частности правительство должно предусмотреть организацию в Киеве, а также на родине Чорновила, других населенных пунктах, связанных с его деятельностью, проведение торжественных и мемориальных мероприятий с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, ученых.

Кроме того, должно быть обеспечено широкое освещение мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия со дня рождения Чорновила, трансляцию тематических информационно-познавательных передач, демонстрацию документальных и художественных фильмов.

Вячеслав Чорновил родился 24 декабря 1937 года в с. Ерки (Катеринопольский район). Стал проводником украинского национально-демократического освободительного движения конца 1980-х - 90-х годов. Среди прочего, Вячеслав Чорновил был инициатором провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины и Акта провозглашения независимости Украины.

Чорновил погиб 25 марта 1999-го на 5-м километре автотрассы Золотоноша–Борисполь при загадочных обстоятельствах, возвращаясь в Киев из Кировограда. По официальной версии, "Тойота", где находились Чорновил и его пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук, на большой скорости столкнулась с КамАЗом. Чорновил посмертно получил звание Героя Украины.