Порошенко подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны и повышении пенсий ликвидаторам аварии

Указ президента направлен и на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами

chernobylguide.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны и усилении социальной защиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу, Кабинет министров должен создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках образованного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Кроме этого, правительству поручено урегулировать вопрос правового режима этой территории и рассмотреть целесообразность ограничений и запретов на осуществление видов деятельности в Чернобыльской зоне.

Новости по теме: Парубия призвали поставить в план работы ВР законопроекты о соцзащите чернобыльцев

Также правительство должно решить вопрос повышения размера пенсий по инвалидности лицам из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Указ президента направлен и на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Новости по теме: Семерак: В Чернобыльской зоне строятся два хранилища для отработанного ядерного топлива

Напомним, 26 апреля 2018 года, в годовщину трагедии на ЧАЭС, Порошенко заявил, что Чернобыльская зона должна стать территорией изменений.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 во время проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на 4-м энергоблоке, в результате чего был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 05:00 26 апреля пожар ликвидировали.

Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуировали в московскую больницу № 6. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь. 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую часть Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Белоруссии.

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тыс. человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.

По данным организации "Союз "Чернобыль", из 600 тыс. ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тыс. стали инвалидами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...