Порошенко попросил Кабмин создать орган для взыскания убытков с РФ

Также президент ожидает от правительства план развития территорий, прилегающих к оккупированным

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Кабинету министров с просьбой принять меры для скорейшего создания межведомственного координационного органа для возмещения со стороны РФ убытков, причиненных оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Об этом Порошенко написал в Facebook.

"Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Потому мы не должны медлить ни минуты относительно формирования консолидированной претензии Украины к России для возмещения причиненных убытков", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Мининфраструктуры оценивает прямые убытки от строительства Керченского моста в 0,5 млрд грн в год

По словам президента, этот орган предусмотрен так называемым реинтеграционным законом, принятым в январе.

Также президент заявил, что ожидает от правительства план развития территорий, прилегающих к оккупированным.

Новости по теме: Ирина Луценко: Убытки от оккупации Донбасса составляют более 50 млрд долларов

"Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным. И я рад, что мою стратегию поддержали лидеры ЕС во время Саммита Украина-ЕС, выразив готовность взять под патронаж восстановление населенных пунктов Донбасса", - заявил Порошенко.

Как заявил представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко в эфире телеканала "112 Украина", такой план представят в течение нескольких месяцев.

"Думаю, что это (план, - ред.) не будет готовиться на протяжении лет и в течение нескольких месяцев будет представлен", - заявил Денисенко.

Он уточнил, что работа по возмещению убытков и развития территорий ведется давно.

"Работа ведется давно, и в Кабмине, и в СНБО, за эту работу ответственный вице-премьер Геннадий Зубко. Относительно того, что будет разрабатываться, с одной стороны есть закон "Об интеграции Донбасса", который четко прописывает определенные вещи, с другой - подготовка судебных исков и весь комплекс мер, который необходим для оккупированных территорий Донбасса и прилегающих к ним территорий. Части этого плана разрабатывались и в Министерстве оккупированных территорий, и под руководством Зубко, и на СНБО. Сейчас эти вещи надо будет объединить. Здесь будут объединены много вещей, начиная от социальных к инфраструктурным и экономическим", - заявил Денисенко.

Как сообщалось, суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров