Порошенко поручил правительству ускорить разработку морской доктрины

Также президент поручил МИД и Минюсту подготовить предложения по компенсации ущерба от действий России в Азовском море

Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров ускорить разработку морской доктрины, в которой учесть текущие действия России в Азовском море, а Министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения по компенсации ущерба от них. Об этом президент Украины заявил во время заседания СНБО, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"Просил бы правительство приложить усилия для ускорения разработки морской доктрины, в который мы бы также учли текущую ситуацию в Азовском море. Просил бы МИД вместе с Минюстом внести предложения относительно юридической защиты национальных интересов в части поведения РФ по блокированию Азовского моря, портов и компенсации ущерба, который несет Украина и украинские моряки", - заявил президент.

Отметим, в последнее время активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Позже начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что украинские военно-морские силы увеличат свое присутствие в акватории Азовского моря.

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией.

Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

При этом ранее в МИД заявили, что о денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи, поскольку это даст возможность РФ заявить о территориальном споре.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров