Порошенко: После создания УЕПЦ верующие будут иметь право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию

В то же время президент отметил, что верующие, которые сохраняют молитвенное единство с РПЦ, сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора

Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие и дальше будут иметь свободу веры и право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию. Об этом сообщил президент Украины во время встречи с председателями парламентских фракций, передает "112 Украина". 

"Единая православная поместная церковь не станет государственной, и отделение церкви от государства будет продолжать существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - сказал Порошенко.

В то же время президент отметил, что верующие, которые сохраняют молитвенное единство с РПЦ, сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит молитвенное единство с русской православной церковью – они также сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора", - добавил Порошенко.

Напомним, что сегодня Порошенко заявил о том, что Украина как никогда близка к созданию автокефалии поместной церкви.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...