banner banner banner

Порошенко поздравил Чийгоза и Умерова с освобождением

Президент считает, что настоящая свобода для них и всех крымских татар наступит только после освобождения полуострова от российской оккупации

Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел разговор по телефону с освобожденными украинскими и крымскотатарскими общественными деятелями - политзаключенным Ахтемом Чийгозом и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, которые сейчас находятся в Турции. Об этом говорится в сообщении на сайте Администрации главы государства.

"Сегодня миллионы украинцев, которые боролись, молились за Ваше освобождение, для них это очень счастливый день", - сказал Порошенко.

"Это не только для Ваших семей, для близких людей, не только для Президента, не только для крымских татар, но и вся Украина сегодня празднует (этот день - ред.) Как большой праздник", - отметил Порошенко.

"Я считаю, что сегодня Вы подарили надежду не только тем, кто боролся за ваше освобождение, а всем крымским татарам - правда все равно победит, и мы все равно вернем Крым. И что Украина восстановится, и мы точно будем вместе", - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил: "Я вас не поздравляю со свободой, ибо свобода будет тогда, когда мы с Вами будем вместе с нашими крымскими татарами в Крыму. Вот это будет настоящая свобода. А сейчас это очень важный, но промежуточный этап нашей борьбы".

"Дорогой господин Ахтем, я очень рад вас слышать и я счастлив вместе со всем украинским народом, что мы имеем возможность, наконец, приветствовать вас с освобождением. И, конечно, это еще не окончательный праздник, потому что окончательный праздник у нас будет тогда, когда мы освободим Крым. И весь крымскотатарский народ и все жители Крыма смогут оказаться, наконец, на свободе в Украине", - обратился Петр Порошенко к Ахтему Чийгозу.

Президент подчеркнул, что поручил Послу Украины в Турции обеспечить все необходимые процедуры и уже в ближайшее время Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова ждут в Киеве. 

"Я горжусь вами, потому что вы настоящие украинские патриоты. Вы настоящие сыновья Украины и сыновья крымскотатарского народа. Вы продемонстрировали силу духа и я это приветствую, потому что вы настоящие герои", - сказал Глава государства.

Президент поинтересовался состоянием здоровья Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и отметил, что в Киеве они смогут пройти полное медицинское обследование и лечение.

Ахтем Чийгоз поблагодарил Президента за усилия, приложенные для их с Ильми Умеровым освобождения. "Находясь в тюрьме, я им в лицо говорил - мой президент Порошенко. Я Вам говорю это искренне, потому что Вы достойны этих слов", - отметил Ахтем Чийгоз. Он также отметил, что надеялся сразу же после освобождения приехать в Украину и с нетерпением ждет этого момента: "Я предполагал, что сначала, как положено, поеду к своему Президенту, а потом поеду в турне. Но так случилось. Я вообще думал, что меня везут в Сибирь". 

Ахтем Чийгоз также выразил надежду на встречу с Главой государства в Киеве, когда они с Ильми Умеровым вернутся в Украину. "Я хочу Вам много рассказать. Вы даже не представляете, когда в тюрьме кричали: "Слава Украине!", - отметил он, добавив, что хочет детально проинформировать Президента о событиях в Крыму. "Моя свобода - это не цена оккупации Крыма, или присутствия международных организаций этих оккупантов", - подчеркнул он и добавил, что не знал о том, что его освободят.

Президент поблагодарил за такие слова Ахтема Чийгоза: "Вы себе представить не можете, какой сегодня счастливый день не только для меня, как человека, который Вас и Ильми знает уже много лет и уважает. Но и поведение, которое вы продемонстрировали в этих тяжелых условиях - я горжусь вашим не просто мужеством, не просто патриотизмом, а политической мудростью. Вы продемонстрировали как держатся украинцы и как держатся крымские татары".

В свою очередь, Ильми Умеров поблагодарил Главу государства и отметил: "Самая главная наша задача - это восстановить границы Украины".

Ранее сообщалось, что  25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных оккупантами в оккупированном Крыму, выдали Турции. До этого 11 сентября так называемый "суд" в аннексированном Крыму приговорил А.Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. А 27 сентября Симферопольский районный "суд" вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>