Порошенко предлагает начать разработку изменений в Конституцию в части децентрализации

По словам президента, разработка необходимых изменений сейчас позволит "решительно продолжить наступление в защиту децентрализации"

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предложил начать подготовку новых изменений в Конституцию в части децентрализации. Такое мнение он выразил на заседании Совета регионального развития, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"В связи с тем, что прошли незаконные выборы вчера на оккупированных территориях, в связи с тем, что Россия взяла на себя полную ответственность за грубое нарушение минских договоренностей, те изменения в Конституции мы оставляем в парламенте… но может мы быстро подготовим сейчас изменения в КУ, которые позволят нам решительно продолжить наступление в защиту децентрализации, обеспечивая им конституционный фундамент",- сообщил Порошенко.

Новости по теме: Децентрализация земель: Как это происходит и почему с проблемами

По словам главы государства, если такие изменения не удастся принять до 1 января 2019 года, поскольку процедура требует двух сессий, то это можно сделать "с 1 января 2020 или 2021 года".

"Но наше движение вперед должно быть таким, когда никто нас не остановит. Потому децентрализация - это не только перераспределение денег на места на удовлетворение самых неотложных потребностей общин, это и принятие политических и властных решений, это четкое распределение ответственности", - отметил президент.

Новости по теме: Кличко: Необратимость децентрализации необходимо зафиксировать в Конституции

В апреле текущего года Порошенко заявил, что считает актуальным внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. Президент также добавил, что необходимо четко прописать процедуру роспуска советов.

Напомним, что 1 апреля 2014 года был принят первый стратегический документ-концепция, с которого и начался процесс децентрализации. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров