Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко предлагает снять с Украины ответственность за действия России и незаконных вооруженных формирований на оккупированной части Донбасса. Об этом говорится в президентском проекте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 4 октября.

В документе отмечается, что Украина не является ответственной за российскую агрессию на Донбассе, а также действия поддерживаемых Россией вооруженных формирований и оккупационных властей.

"Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - говорится в тексте законопроекта.

Также, согласно законопроекту, Кабмин должен отслеживать нарушения Россией прав человека на неподконтрольной территории Донбасса и информировать о прецедентах международные правозащитные организации.

"Кабинет министров Украины осуществляет постоянный мониторинг состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина и документирования фактов нарушения таких прав и свобод на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, по результатам чего обнародует и предоставляет соответствующую информацию международным организациям в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и принимает необходимые меры, в частности обобщает правовую позицию и формирует консолидированную претензию Украины к Российской Федерации по реализации международной правовой ответственности России за вооруженную агрессию против Украины", - указано в президентском законопроекте.

Как ранее сообщалось, законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает признание отдельных регионов Донецкой и Луганской областей территорией, оккупированной Россией.