Президент Украины Петр Порошенко
АП

Петр Порошенко присвоил Решату Аметову звание Героя Украины. Об этом президент Украины сообщил на вечере-реквиеме в День памяти жертв депортации крымских татар, который транслировал "112 Украина".

"История Решата Аметова, отца троих детей, который в 39 лет ушел из жизни ради Украины и ради украинского Крыма. Он смело выходил на акции протеста против "зеленых человечков", группа преступников похитила его на глазах десятков людей и перед телекамерами, и через две недели его тело было найдено. Он был замучен, но он не сдался. Только мысль о последних минутах Решата у каждого нормального человека вызывает ужас и боль. Но его смелость вызывает уважение и большое уважение", - прокомментировал президент.

Новости по теме: Порошенко: Депортация крымских татар из Крыма была геноцидом


Также Петр Порошенко заявил, что принял решение о присвоении Аметову звания Героя Украины.

Напомним, крымский татарин Решат Аметов стал первым, кто высказал свое несогласие с оккупацией Крыма. С марта 2014 года он написал на своей странице в Facebook призыв выйти на улицу в знак протеста против оккупации полуострова. Крымчанин вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров в Симферополе. В этот же день он исчез, а 16 марта тело Аметова было обнаружено со следами насильственной смерти. После этого в Крыму началась волна преследований всех "проукраински" настроенных крымчан.

Новости по теме: Порошенко на вечере-реквиеме в День памяти жертв депортации крымских татар, - полное видео