banner banner banner banner

Порошенко рассказал подробности возвращения Савченко в Украину

По словам президента, окончательно в возвращение Савченко он поверил, лишь узнав, что самолет с украинкой на борту приземлился в аэропорту "Борисполь"

Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко рассказал подробности телефонных переговоров в "нормандском формате" с участием президентов России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые состоялись в ночь с 23 на 24 мая, а также сообщил детали освобождения украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко. Об этом президент заявил в интервью телеканалу "Интер".

"Львиная часть разговора (с лидерами стран "нормандской четверки", – ред.) была посвящена разблокированию деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, переговорам об учреждении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна встать на линии разграничения. Я также поднял вопрос касательно защиты крымских татар после судебного решения России о запрете Меджлиса и после пыток, которые применяются к крымским татарам, и проинформировал о достижении договоренности по Савченко. Этот вопрос был решен несколько раньше", - сказал Порошенко.

По словам президента, окончательно в освобождение Савченко и ее возвращение в Украину он поверил, лишь узнав, что самолет с украинкой на борту приземлился в аэропорту "Борисполь".

"Я в это поверил, когда оперативный дежурный СБУ мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли и Святослав (пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, – ред.) спустя 5-6 минут позвонил мне. Я во второй раз переговорил с Надеждой и приветствовал ее на украинской земле", - отметил Порошенко.

Новости по теме: Савченко рассказала о текущем состоянии ее здоровья

Глава государства подчеркнул, что только сейчас может открыто рассказать о деталях этой операции.

"С самого начала любое вмешательство любого политика, особенно неосторожные комментарии человека, который абсолютно не причастен к этим процессам, влекли за собой изменение решения россиян и очередной перенос (даты освобождения Савченко, - ред.)", - сказал Порошенко. Он добавил, что за последнее время, перед освобождением украинки, было определено несколько дат – 18 и 22 мая, однако российская сторона каждый раз их переносила. По словам президента, в целом попыток освободить Савченко было около двух десятков.

"Могу сказать, что сценарий обсуждался очень долго. Нам предлагали, чтобы мы отдали ГРУшников на 48 часов раньше и только после 48 часов мы бы смогли отправлять самолет за Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В конце концов, было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш – из Ростова, их – из одного из аэропортов Киева. И только после приземления мы даем комментарии для прессы", - заявил Порошенко.

Отвечая на вопрос, чего Россия хотела и что она получила, отпустив Савченко, глава государства сказал: "Ни Надеждой, ни Украиной я не торгую и торговать не собираюсь", - и добавил, что "закон, право, правда были полностью на нашей стороне".

Также Порошенко рассказал, что в Министерстве иностранных дел Украины уже год действует специальный штаб, который занимался вопросами освобождения Савченко, было проведено сотни часов в координации усилий, были задействованы спецслужбы, дипломаты, отдельные общественные деятели. Сейчас этот штаб продолжает работать над освобождением других украинцев, находящихся в заключении в РФ и в заложниках в оккупированной части Донбасса.

Кроме того, президент отметил важную роль, которую в вопросе освобождения украинской пленницы сыграли украинские дипломаты по всему миру.

"Я уверен в том, что нам помогал весь мир. Без санкций – ничего бы не было, без твердой позиции лидеров европейских стран, США, Японии, Австралии – ничего не было бы, без решительной позиции и резолюции Европарламента - ничего не было бы", - резюмировал Порошенко.

Новости по теме: Савченко о своем освобождении: Я за свободу не благодарю, Путин исправил свою же ошибку

Как сообщалось, 25 мая президент России Владимир Путин помиловал осужденную якобы за убийство российских журналистов на Донбассе Надежду Савченко. Летчица прибыла на самолете президента Украины в аэропорт "Борисполь", где сделала первое заявление для прессы. Потом она посетила Администрацию президента и офис ВО "Батькивщина". В этот же день России были переданы спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные украинским судом по обвинению в террористической деятельности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>