Президент Украины Петр Порошенко и глава Беларуси Александр Лукашенко
president.gov.ua

Петр Порошенко, цитируя слова сенатора Джона Маккейна, отметил, что Россия представляет большую угрозу, чем террористическая группировка ИГИЛ. Об этом президент Украины заявил во время традиционного обращения к парламенту, которое транслировал "112 Украина".

"Нынешние учения, которые продлятся два месяца, значительно масштабнее. Только представьте, контроль сейчас железнодорожным движением на направлениях переброса войск акционерного общества "Российские железные дороги" передается управлению военных сообщений департамента транспортного обеспечения российского минобороны", - отметил президент.

Порошенко, цитируя слова сенатора Джона Маккейна, отметил, что Россия представляет большую угрозу, чем террористическая группировка ИГИЛ.

"Кремль проверяет, готовы ли к большой войне с Западом не только российские ВС, но и вся страна. Процитирую слова большого друга Украины сенатора Джона Маккейна, - Россия большая угроза, чем террористическая группировка "Исламское государство". У тех нет военных возможностей, технологий и стремления править миром. У России это есть", - добавил президент.

Напомним, Россия и Белоруссия проводят совместные стратегические учения Вооруженных сил раз в два года. В этот раз они стартуют 14 сентября и продлятся неделю, до 20 сентября.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники.

"Главная цель учения - проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран", - отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Сейчас Россия стягивает бронетехнику к местам проведения учений.