пресс-служба главы государства

Президент Украины Петр Порошенко в течение дня ожидает коммюнике со стороны Европейского Союза о новой программе макрофинансовой помощи для Украины на 2018-2019 годы. Об этом он заявил в ходе бизнес-форума, который транслировал "112 Украина".

"Хочу подчеркнуть, что во время моего визита в Брюссель на прошлой неделе, этот визит был на саммит "Восточного партнерства", во время встречи с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером мы договорились о выделении новой макрофинансовой помощи для Украины в течение 2 ближайших лет. Сегодня я жду соответствующее коммюнике со стороны ЕС", - отметил Порошенко.

Также президент подчеркнул, что это должна быть сумма примерно 1,8 млрд евро.

"Несмотря на трудности ЕС, это должно быть символом поддержки реформ, символом поддержки Украины, который для нас является чрезвычайно важным", - добавил Порошенко.

Как сообщалось, Европейская комиссия от имени Евросоюза 16 марта приняла решение о предоставлении Украине второго транша макрофинансовой помощи, сумма которого составляет 600 млн евро. В результате этой выплаты общая макроэкономическая помощь, которую ЕС предоставляет Украине с 2014 года, достигнет 2,81 млрд евро, что, как отметили в ЕК, является наибольшей макрофинансовой помощью, которую ЕС когда-нибудь оказывал стране, не являющейся его членом.