Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Создание Института танковых войск в Харькове не повлияет на функционирование Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове.  Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления во Львовской области, которое транслировал телеканал "112 Украина". 

"Сейчас нам необходимо больше офицеров. Мы вынуждены были перейти на призыв. Мобилизации у нас не будет, а если перейти на точечную мобилизацию офицеров - это вынужденный шаг, потому что офицеров в Вооруженных силах не хватает, в том числе офицеров-танкистов. Поэтому принято решение повысить статус Харьковского факультета до института", - отметил он.

При этом Порошенко подчеркнул, что это решение ни коим образом не коснется Академии Сухопутных войск. "Никак это не коснется Львовской академии, потому что там готовят механиков, а тут готовят командиров танков. Ни одного курсанта, преподавателя, военного никто не заберет из академии. Нам необходимо больше танкистов... Я хочу отдельно это подчеркнуть, отдельно поздравить с "победой" некоторых политиков, которые пытаются создать для Академии виртуальную проблему ее телепортации, а теперь, якобы, блестяще победить. И в планах не было, не позволю это делать, любые нападки на Львовскую академию. Моя позиция как позиция верховного главнокомандующего неизменна – Национальная академия сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного была, есть и будет. Точка. Нет, даже не точка. А восклицательный знак", - сказал он.

Порошенко добавил, что 8 выпускников Академии стали Героями Украины. "На сегодняшний день это каждый 6-й из Героев, которые получили это высокое звание в бою за последние три года", - уточнил он.

Новости по теме: ВСУ должны получить в этом году 72 модернизированных танка Т-72, – Порошенко

"Растет престиж военнослужащего, и мне приятно, что вместе с тем и удвоился набор в Академию. Мы значительно увеличили количество курсантов, которые сейчас учатся в стенах этого славного учебного заведения. Конкурс на отдельные профессии достигает 48 человек на одно место. Это престиж Академии, это престиж воинской труда, статуса украинского военнослужащего. По моему поручению только за последний год министр обороны выделил 90 млн грн. только на дополнительное финансирование Академии. 14 тыс. кв. м новых площадей было введено в эксплуатацию в качестве дополнительных учебных помещений", - резюмировал он.

Напомним, 12 июля Кабинет Министров утвердил государственный заказ на обучение в высших учебных заведениях, согласно которому места в Академии Сухопутных войск не сокращены.