Порошенко ветировал закон о "едином окне" на таможне

Глава государства заявляет, что закон является чрезвычайно важным, но отдельные положения документа не могут быть поддержаны

Президент Украины Петр Порошенко ветировал и вернул в Верховную Раду закон о "едином окне" на таможне, принятый 5 июля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что введение механизма "единого окна" является важным, однако он не может поддержать отдельные положения закона.

"Законом вносятся изменения в законы "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" и "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка", – сказано в сообщении.

Новости по теме: Средневековье на украинской таможне, или Как на самом деле можно побороть контрабанду

В то же время Порошенко заявляет, что большинство сельскохозяйственных производителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий).

По его мнению, большинство из них не требует приобретения специальных вагонов для перевозки зерна.

Новости по теме: Гройсман назвал 10 самых известных схем на украинской таможне

"Предложенная законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и является нерациональным расходованием бюджетных средств. Учитывая стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные затраты, необходимые на их содержание и эксплуатацию, и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на такую господдержку смогут преимущественно крупные сельхозпредприятия", – сказано в сообщении. Порошенко предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II закона о "едином окне".

Напомним, ранее в Украине вступили в силу законы № 2463-VIII и № 2464-VIII о продлении действия налоговых и таможенных льгот на период Операции объединенных сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...