Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента проект закона Украины "О ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Об этом сообщается на сайте Администрации президента.

Протоколы разработаны Комитетом министров Совета Европы и должны способствовать совершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

В частности Протокол №16 позволит Верховному суду до вынесения решения по конкретному делу получить от ЕСПЧ консультативное заключение по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Новости по теме: Украина должна подать пояснения по иску о нарушении РФ положений Конвенции ООН по морскому праву до 19 февраля 2018 года

"Это является эффективным механизмом предупреждения судебных ошибок в применении Конвенции и будет способствовать формированию положительной судебной практики по вопросам защиты прав человека", - говорится в сообщении.

Отметим, что Протоколы №15 и №16 к Конвенции были подписаны Украиной 20 июня 2014 г.

Как сообщалось, Порошенко уполномочил Петренко подписать Конвенцию СЕ о правонарушениях, связанных с культурными ценностями.

Новости по теме: Рада поддержала упрощение процедуры экстрадиции лиц согласно Европейской конвенции