Порошенко встретился с семьями пленных моряков

Президент отметил, что Украина не идет ни на какие компромиссы и требует немедленно освободить моряков

Администрация Президента

Президент Петр Порошенко встретился с родными военнопленных украинских моряков и отметил, что Украина не идет ни на какие компромиссы и требует немедленно освободить моряков. Об этом сообщается на сайте АП.

"Я попросил об этой встрече для того, чтобы вы узнали, что мы сделали, делаем и планируем делать для того, чтобы быстрее наши воины вернулись домой. Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали любые дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг – вернуть воинов домой", - сказал Порошенко.

Новости по теме: Россия ответит на запрос ЕСПЧ касательно захваченных украинских моряков "в разумные сроки", - Минюст РФ

Президент проинформировал родных пленных моряков о переговорах с лидерами государств и международных организаций, во время которых поднимался вопрос российской агрессии против Украины и требование к России освободить украинских воинов.

"Сразу же после этих переговоров все они выставили совершенно четкое требование президенту Путину. Первое – вернуть воинов. Второе – вернуть корабли и третье – обеспечить беспрепятственный проход Керченским проливом", - добавил он.

Новости по теме: Парламент Эстонии призвал Россию освободить украинских моряков

В сообщении говорится, что Порошенко поблагодарил родных и близких военнопленных моряков. В частности, отца командира катера "Бердянск", лейтенанта Романа Мокряка – Николая, за патриотическое воспитание сына. Роман Мокряк после захвата в плен отказался свидетельствовать ФСБ России, как и участвовать в записи постановочного видео.

"Я уверен, что его поступок войдет в историю украинских Военно-Морских сил. Это железный человек, и вы воспитали настоящего героя – и тогда, когда он служил на подводной лодке, и сейчас. Как верховный главнокомандующий очень благодарю", - сказал Порошенко.

Новости по теме: Россия не ответила на запрос ЕСПЧ касательно захваченных украинских моряков

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. 

Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права.

Новости по теме: Украина направила запросы в МИД РФ и администрации СИЗО для разрешения посетить украинских моряков, – Денисова

Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Кроме судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров