пресс-служба главы государства

Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость скорейшего рассмотрения и принятия закона о создании в Украине службы финансовых расследований. К этому он призвал на встрече с представителями отечественного и иностранного бизнеса, передает пресс-служба главы государства.

Глава государства привел пример существующей правительственной "горячей линии" и обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой изучить вопрос создания такой же "горячей линии" в прокуратуре – именно по вопросам прекращения давления на бизнес. Он обратился с просьбой предоставлять такую информацию в Администрацию президента и добавил, что Генеральная прокуратура может собирать информацию о силовом давлении на бизнес со стороны всех без исключения органов и ведомств – налоговой, Нацполиции, антикоррупционных органов, СБУ.

Президент поблагодарил за организацию встречи с представителями отечественного и иностранного бизнеса. Он отметил, что встреча дала возможность провести откровенный диалог относительно всех насущных проблем взаимодействия бизнеса и власти.

"Мы все готовы и открыты к этому диалогу", - сказал президент и подчеркнул, что подобные встречи должны происходить не реже одного раза в год.

"Я думаю, что всех впечатляет образ предпринимателя с пистолетом у виска. И этот пистолет может быть не только от правоохранителей, но и от негодяев в камуфляже, которые рейдерски захватывают Украину", - сказал президент и подчеркнул, что в таких случаях власть должна действовать решительно и призвал представителей бизнеса помогать в совместной борьбе с подобными явлениями.

Президент назвал лейтмотивом и "красной лентой" сегодняшней встречи с представителями бизнеса вопрос прекращения "давления силовиков".

"Пройдите судебное обжалование, защитит свою позицию, дайте возможность оплатить, и действуйте только в этом алгоритме", - сказал президент, комментируя обсуждение относительно проверок бизнеса со стороны правоохранительных органов. "Не может быть людей в камуфляже и балаклавах, если нет запроса на добровольное предоставление информации, и предприятие, согласно решению суда, эту информацию предоставило", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что руководство силовых органов должно решительно реагировать на противозаконные попытки давления на бизнес: "Я прошу это воспринять, как жесткое указание президента. И я, и правительство, и прокуратура, как структура, которая осуществляет надзор за действиями силовиков, будем на это реагировать. Причем реакция будет – публичная".

"Я уверен в том, что нам нужно сделать отдельный день голосования в парламенте по вопросам дерегуляции", - также подчеркнул президент и отметил, что нужно согласовать соответствующие законопроекты и вынести этот вопрос на заседание Национального совета реформ для того, чтобы позиция бизнеса была представлена как можно объективнее и шире.

"На самом деле Украина меняется и наша с вами встреча яркое тому подтверждение", - подытожил глава государства.