Петр Порошенко
Ukrainian Time

Президент Украины Петр Порошенко обещает приложить все усилия к поиску и привлечению к ответственности исполнителей и заказчиков убийства украинского журналиста Павла Шеремета. Об этом он заявил журналистам после мероприятий по случаю Дня Национальной полиции Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы встречаемся и со следователями, и с родственниками. Мы должны сделать все для того, чтобы и заказчики, и исполнители были привлечены к ответственности… Мы, со своей стороны, я, со своей стороны, сделаем все, чтобы убийцы были найдены. Я сказал, что это дело чести. И следователи, и мы это с контроля не снимем", - отметил он, отвечая на вопрос относительно результатов расследования убийства журналиста.

Порошенко подчеркнул, что на встрече с родственниками Шеремета он просил, чтобы они дали ему предложения по привлечению иностранцев в состав следственной группы.

"Я с удовольствием сделаю все, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность, а также возможность работы иностранцев в составе (следственной группы, - ред.)", - заверил он.

Ранее, в июле, сообщалось, что Порошенко встретился с семьей Павла Шеремета, а также с представителями международной организации Комитета защиты журналистов. Тогда президент заявил, что правоохранительные органы в ближайшее время должны провести публичный отчет о результатах следствия.

Отчет правоохранительные органы предоставили на годовщину убийства журналиста. В частности, директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко отметил, что следователи допросили более 1,8 тыс. человек по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Ключевая версия преступления - убийство из-за профессиональной деятельности.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 годоа в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.