Портнов спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации относительно Гужвы

Все уголовные дела против Гужвы в Украине будут приостановлены в связи с его отсутствием, перспектив на заочное осуждение нет, а сам заочный процесс, если и начнется, то не дойдет то приговора, убежден Портнов

Известный юрист Андрей Портнов спрогнозировал дальнейшие этапы развития ситуации относительно главного редактора "Страны.ua" Игоря Гужвы, который выехал в Австрию и попросил предоставить ему политическое убежище. Об этом он рассказал в комментарии "Стране.ua".

Один из сценариев – власть пойдет в суд за санкцией на арест Гужвы и получит ее. Также возможен вариант, что ГПУ обратится в Интерпол за его розыском, и фото Гужвы, возможно, до 3-7 дней будет на сайте Интерпола.

"После рассмотрения наших доказательств о десятках примеров политических репрессий, избирательного правосудия и фальсификации уголовных дел, с международного розыска Игорь будет снят, Интерпол прекратит по нему работу", - прогнозирует Портнов.

По убеждению Портнова, двусторонние соглашения с Австрией о правовой помощи украинским властям также не помогут, так как Австрия приступила к рассмотрению заявления о его защите. Визит Петра Порошенко в Вену также ни к чему не приведет, отмечает юрист.

Портнов уверен, что экстрадиция Игоря Гужвы станет невозможна.

"В этот же период он будет свободно и открыто передвигаться по территории Австрии, после чего получит положительное решение о статусе беженца. Предоставление в ЕС статуса беженца главному редактору крупнейшего оппозиционного издания станет позором для украинской власти и попадет во все международные отчеты", - считает он.

Он также отметил, что все уголовные дела против Гужвы в Украине будут приостановлены в связи с его отсутствием. Перспектив на заочное осуждение нет, а сам заочный процесс, если и начнется, то не дойдет до приговора.

Напомним, главный редактор издания "Страна.ua" Игорь Гужва обратился к австрийским властям с просьбой предоставить политическое убежище.

Генеральная прокуратура просила суд ужесточить меру пресечения Игорю Гужве. В сообщении ГПУ указано, что 8 декабря 2017 года во время судебного разбирательства прокурор подал ходатайство об оставлении ранее избранной ему меры пресечения (обязанностей не отбывать за пределы Киева) в силе. По словам ГПУ, Гужва не явился в суд по состоянию здоровья и предоставил медицинские справки. 

По версии Генпрокуратуры, Гужва "сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него". И теперь прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога (1 млн грн) в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую.

Также прокуратура отмечала, что просила суд наложить на обвиняемого дополнительные обязанности, в том числе сдать 3 паспорта для выезда за границу. Однако Шевченковский районный суд Киева в этом отказал. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...