Из открытых источников

Последним, кто видел пропавшего Юрия Грабовского, является помощник его коллеги Оксаны Соколовской. Об этом во время брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос заявляет, что не все, кто знаком с этой ситуацией, способствуют расследованию дела и установлению местонахождения Грабовского.

"Последним, кто видел и может дать показания соответствующего характера, а также принять участие в процессуальных действиях по опознанию лиц, причастных к исчезновению Грабовского, один из помощников другого защитника военнослужащих РФ, адвоката Соколовской, который вчера и сегодня сорвал следственные действия, ссылаясь на невозможность прибытия", - рассказал Матиос.

Напомним, 9 марта адвокат одного из российских спецназовцев Александра Александрова Юрий Грабовский не явился на судебное заседание своего клиента. Позже в социальной сети появилось объяснение его поступка. В нем указано, что это был вынужденный шаг, потому что в Украине для него якобы существовала угроза. "Простите, что подвел вас, мои друзья. Пришлось уехать с Украины не по своей воле. Зато я в безопасности. Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам", - написал Грабовский.

Новости по теме: Подозреваемый в организации исчезновения адвоката российского спецназовца Грабовского задержан, – Матиос

Позже полиция объявила Грабовского в розыск как пропавшего без вести.

Военнослужащего ГРУ ГШ РФ задержали 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате столкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

19 мая украинские следователи объявили задержанному о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической деятельности т. зв. "ЛНВ". Позже Шевченковский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию.