Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев
Министерство образования

Новый закон "Об образовании" позволит детям болгарской национальности хорошо овладеть и украинским, и болгарскими языками. Об этом заявил посол Болгарии в Украине Красимир Минчев на встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, сообщается на сайте Министерства образования.

"Мы видим, что закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так и болгарским языками", - заявил Минчев.

Посол обратился к министру, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.

Новости по теме: Глава МИД Венгрии: Будапешт и Бухарест будут вместе выступать против украинского закона об образовании

Гриневич отметила, что объем изучения родного языка в учебных заведениях, а также перечень предметов, которые будут изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждого национального меньшинства.

Министр предложила создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей.

Новости по теме: В ПАСЕ срочно внесли вопрос о проведении дебатов по украинскому закону об образовании

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. 

Венгрия выразила протест против нового закона "Об образовании" и даже пригрозила блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Не понравился закон также Румынии, России, Польше и Молдавии. 

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы. 

Новости по теме: Климкин вызвал посла в Венгрии на консультации из-за реакции Будапешта на закон об образовании