Сбор ягод в Финляндии
Из открытых источников

37 украинцев в Финляндии, которых привезли для сбора ягод, а теперь считают пропавшими, могли найти другую работу. Такое предположение в Twitter выразил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

"Не "исчезли". По опыту: нашли другую работу. На контакте с полицией. Наша "горячая": +358-40-471-92-00", – написал он.

Ранее сообщалось о том, что иностранные сборщики ягод в количестве 40 человек исчезли в населенном пункте Тууповаара Йоенсуу в Финляндии. В составе группы было 37 украинцев и трое эстонцев. Когда им отказали в работе в северной части Карелии, куда направлялись люди, они остались без жилья и средств к существованию. Местные жители приютили их в охотничьем домике, который находился в аварийном состоянии. Некоторое время им приносили еду и одежду, но в начале августа работники исчезли из домика. Полиция не желает начинать поиски, но не сомневается, что в деле замешаны криминальные элементы.

В МИД Украины начали проверку информации.

Вскоре в Департаменте консульской службы МИД Украины отметили, что сложность установления места пребывания украинцев обусловлена отсутствием базовых данных – их фамилий и контактных телефонов.

"Ежегодно на сезонные работы в Финляндию прибывают около 10 тыс. украинцев, которые работают там легально по контрактам", – отмечают в департаменте и добавляют, что случаи обращений граждан Украины в посольство – единичные, и они касаются вопросов оплаты их труда.