Мари Йованович
Из открытых источников

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович заявила о том, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины и антикоррупционной прокуратуре. Об этом она сказала в интервью изданию LIGA.net.

Новости по теме: Гончаренко: Парламент 5 декабря за закрытыми дверьми заслушает НАБУ, САП, ГПУ и СБУ

"Я безусловно соглашаюсь, что борьба с коррупцией, это - важнейший вызов перед украинским правительством и перед всем украинским народом. Стоит признать, что с 2014 года президент, все премьер-министры и Верховная Рада очень много усилий приложили для этого. Проявлением их усилий стало создание новых антикоррупционных органов. Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им", - сказала Йованович.

По мнению посла, в антикоррупционных органах есть немало людей, которые умеют хорошо работать вместе, и доказательством этого является около 100 дел, которые антикоррупционные органы расследовали и возбудили, и которые практически приостановлены на судебном уровне.

Новости по теме: Посол Чалый надеется "помирить" НАБУ и ГПУ в Вашингтоне

Ранее сообщалось, что Мари Йованович выступила на экономическом форуме в Киеве, где подчеркивала важность преодоления Украиной экономических проблем и продолжения борьбы с коррупцией. Также на форуме выступил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, который заявил, что коррупция обходится Украине в 2% экономического роста, поэтому борьба с ней должна стать вопросом экономического процветания.

Напомним, также сообщалось о том, что в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки. После этого стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу". Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены. Сегодня, 5 декабря, в Верховной Раде должна состояться закрытая часть заседания, на которой депутаты заслушают руководителей НАБУ, САП, ГПУ и СБУ.