Посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста из-за обысков в "РИА Новости Украина"

Российское ведомство требует немедленного освобождения руководителя агентства Кирилла Вышинского, который был задержан

Руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский Открытый источник

Посольство России направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста из-за обысков в офисе информагентства "РИА Новости Украина". Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Украине.

"С возмущением констатируем, что несмотря на наши неоднократные требования прекратить систематическое применение силы против журналистов, работающих в российских информационных агентствах, украинская сторона в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ущемлять свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Обыски в "РИА Новости Украина": Двум сотрудницам агентства вручили повестки на допрос

В посольстве РФ призвали украинскую сторону воздержаться от дальнейших шагов, которые, по их мнению, ведут к деградации отношений между странами и препятствуют восстановлению конструктивного диалога.

"В этой связи направили в МИД Украины ноту протеста с требованием предпринять все необходимые меры для прекращения насилия над представителями средств массовой информации, немедленного освобождения Кирилла Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося, наказания виновных в превышении должностных полномочий", - отметили в посольстве.

Напомним, ранее сообщалось о том, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и осуществляют следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. Сейчас решается вопрос о задержании руководителя офиса.

В Кремле уже успели отреагировать на обыски: назвали их возмутительными и заявили, что Россия предпримет "меры взаимности", но сначала нужна более подробная информация.

Действия руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского предварительно квалифицировали как государственную измену по ст. 111 УКУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...