пресс-служба посольства Украины в Казахстане
Посольство Украины в Республике Казахстан потребовало от МИД Казахстана разъяснений по поводу размещения карты Украины без Крыма на фестивале Astana Art Fest. Об этом говорится в сообщении посольства.

"В Астане на бульваре Нуржол, в рамках фестиваля Astana Art Fest карта Украины - с признаками нарушения территориальной целостности. Карта РФ - с признаками нарушения государственного суверенитета Украины. Украинская сторона ожидает от МИД РК разъяснений и действий", - говорится в сообщении. 

"Проинформировали Киев, обязательно сейчас на высшем государственном уровне в Киеве этот вопрос рассматривается. Проинформировали казахстанскую сторону и попросили решить эту проблему. Пока что неизвестно, чья это была инициатива", - сказал временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Владимир Джиджора в эфире одного из телеканалов. 

Новости по теме: Послы ЕС на год продлили запрет на инвестиции в Крым, - источник

Кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что рисунок уже изменили. 


Пресс-секретарь дипломатического представительства Украины в Астане Ирина Блащук сообщила изданию "Азаттык", что в начале месяца карта Украины на "глобусе" была с указанием Крыма.

Как известно, на прошлой неделе в Астане проходил саммит глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием глав Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также и присоединившихся к ШОС Индии и Пакистана.

Новости по теме: Украинцам с пропиской в оккупированном Крыму и на Донбассе биометрические паспорта будут выдавать после спецпроверки

Ранее в одном из своих материалов британское издание Daily Mail назвало Крым частью России. Посольство Украины в Великобритании назвало провокацией материал Daily Mail.