Военнослужащие продолжают ликвидировать последствия пожара на военном объекте, возникшем на складе вблизи н.п. Новоянисоль Донецкой области, группы разминирования проверяют местность на наличие взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба оперативного командования "Юг".

"Для очистки территории военного объекта привлечены 4 единицы специальной и значительное количество автомобильной техники. Сейчас продолжаются работы по проверке местности на наличие взрывоопасных предметов группами разминирования от Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, ОТУ "Мариуполь" и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Также продолжается этап ликвидации последствий пожара", – говорится в сообщении.

Отмечается, что группы разминирования Вооруженных сил работают по внутреннему периметру, расчищая дороги к объектам хранения боеприпасов, и вывозят опасные боеприпасы за пределы состава для проведения утилизации.

Одновременно группы от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проверяют местность по внешнему периметру на наличие взрывоопасных предметов. Из хранилища, которое уцелело в результате пожара, вывезены боеприпасы и имущество.

"На данный момент продолжается зачистка территории воинской части и проверка местности за ее пределами. Личный состав, который задействован для выполнения работ, тщательно и в соответствии с распоряжением и мерами безопасности выполняет определенные задания, – рассказал старший офицер управления морально-психологического обеспечения штаба оперативного командования "Юг" подполковник Виталий Якобчук. – Местное население, увидев лично ход выполнения работ личным составом, успокоенное и уверенное в безопасности, как и в том, что худшее позади".

Отмечается, что все боеприпасы, которые хранились на военных складах и не подлежали утилизации, уже вывезли на другие военные объекты.

Пожар на складе одной из воинских частей под Мариуполем вспыхнул вечером в пятницу, 22 сентября. Сообщается, что перед пожаром на складе прогремело несколько взрывов.

В оперативном штабе ВСУ "Юг" заявили, что пожар, по предварительным данным, мог возникнуть из-за умышленного поджога травы на соседнем поле. Пожар на складе боеприпасов под Мариуполем удалось локализовать утром 23 сентября. Эвакуация гражданского населения не понадобилась.

Новости по теме: Взрыв на складе под Мариуполем: Спасатели завершили обследование территории, изъяли около 2 тысяч боеприпасов

По факту инцидента правоохранителями открыли уголовное дело по ст. 194 УК ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества").