Пожар в детском лагере в Одессе
Думская

Прокуратура сообщила о подозрении одному из ведущих инспекторов Киевского районного отдела Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Инспектора подозревают в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины), которая привела к пожару в детском спортивно-оздоровительном лагере "Виктория" в Одессе в сентябре 2017 года.

"Установлено, что указанным должностным лицом в течение 2016–2017 годов неоднократно выявлялись нарушения пожарной безопасности в детском учреждении "Виктория", в связи с чем составлены акты, предписания об устранении нарушений в сфере гражданской защиты техногенной и пожарной безопасности и протоколы об административном правонарушении. Наряду с этим из-за небрежного отношения к своим обязанностям инспектором районного отдела ГУ ГосЧС не приняты меры для подготовки материалов иска в административный суд по поводу полного или частичного приостановления работы лагеря, деятельность которого в таких условиях привела к пожару и гибели троих детей", – сказано в сообщении.

По ходатайству прокуратуры подозреваемый отстранен от занимаемой должности.

"Кроме того, по результатам проверки, инициированной прокуратурой Одесской области, Главным управлением ГосЧС в области с учетом выявленных нарушений пожарной и техногенной безопасности внесен иск в окружной административный суд о полной остановке работы коммунального заведения", – добавили в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, в ночь на 16 сентября в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в лагере находились 42 ребенка, трое из них погибли. Уголовное производство открыто по признакам ч. 2 ст. 270 УК Украины "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Директор лагеря был задержан в порядке ст. 208 УПК.