Пожар в детском лагере "Виктория" в Одессе: Что произошло и кого могут наказать?

Мощный пожар охватил детский оздоровительный лагерь "Виктория" поздно вечером 15 сентября. Трагедия унесла жизни трех девочек - 8, 9 и 12 лет. В полиции говорят, что в здании не сработала сигнализация. Пока что точную причину возгорания не установили. Сейчас в числе подозреваемых директор лагеря и его зам, которая отвечала за пожарную безопасность. Кроме того, проводится расследование по факту халатности чиновников мэрии Одессы и местного управления ГосЧС. Тем временем всплывают факты о злоупотреблениях при ремонте данного лагеря. Трагическая история сейчас оставляет больше вопросов, чем ответов

Сгоревший корпус детского лагеря "Виктория" в Одессе МВД Украины

Деревянный корпус лагеря "Виктория" загорелся примерно около 23:34 15 сентября. В эти минуты в службу спасения поступило сообщение о пожаре на детской базе на ул. Дача Ковалевского. На момент пожара в доме находилось 42 ребенка.

В ГосЧС рассказали, что из-за ветра огонь быстро распространялся по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям и создавал угрозу возгорания соседних корпусов. Спасатели говорят, что к трагедии также привело и позднее извещение, невозможность забора воды из пожарного водохранилища (он был заполнен на треть) и слабое давление в имеющемся пожарном гидранте. 

Детей эвакуировала администрация лагеря до прибытия пожарно-спасательных подразделений, однако они недосчитались трех девочек, которые находились в комнате номер 11 корпуса № 5. 

В ГосЧС говорят, что пожар был ликвидирован в 01:54 на площади 560 кв. м. 

Очевидцы рассказывали, что дети выпрыгивали из окон, чтобы спастись от огня. Как минимум у одного ребенка травма от падения, еще двое отравились продуктами горения. 

Изначально не сообщалось о жертвах в результате пожара. Впоследствии пожарные в ходе разбора конструкций здания обнаружили тела двух девочек. Еще одна девочка считалась пропавшей без вести. 

На следующий день после пожара в полиции Одесской области сообщили, что были найдены человеческие останки. Позже уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что при пожаре погибли три девочки: 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель".

Родственники 12-летней Снежаны Арпентий верят, что ей удалось спастись, и продолжают поиски. Вселяет надежду и информация, что похожую на Снежану девочку заметили на одной из улиц. В полиции подтвердили, что поиски продолжаются. 

В ГосЧС наиболее вероятной причиной пожара называют "аварийный режим работы электроприборов". Каких именно - не уточняют, говорят, что они расположены в жилой комнате номер 4 на первом этаже корпуса, а это была комната воспитательницы.

Самый лучший комплекс в Украине 

В 2014 году была начала реконструкция детского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория". Проектом реконструкции был предусмотрен капитальный ремонт трехэтажного корпуса, а также снос шести одноэтажных деревянных зданий, которые были построены еще в 50-х годах. На их месте были возведены новые двухэтажные корпуса из деревянного сруба.

Одесский городской совет

Мэр города Геннадий Труханов в 2016 году уверял, что комплекс "Виктория" будет лучшим коммунальным учреждением Украины.

Комплекс начал функционировать после ремонта в прошлом году. Издание "Наші гроші" пишет, что управление капитального строительства Одесского горсовета летом 2016 года освоило 11,08 млн грн на дополнительных работах по реконструкции детского лагеря "Виктория", среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации как раз в новых деревянных корпусах.

Но как сказали в полиции, сигнализация в здании не сработала. Позже выяснилось, что звуко-световая противопожарная сигнализация не работала уже несколько месяцев, она была преднамеренно отключена. Пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года и обнаружили нарушения, в частности отключенную сигнализацию. Договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему, лагерь разорвал. Ответственное за противопожарную безопасность лицо было оштрафовано и получило предписание об устранении нарушений, однако ничего сделано не было.

"В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния", — сказал заместитель начальника Главного управления ГосЧС Украины в Одесской области Михаил Вовк, добавив, что система была отключена от пульта.

Мэр Одессы Геннадий Труханов говорил, что, по его данным, сигнализация была сделана в соответствии с проектом, утвержденным ГосЧС.

Кроме того, он заявил, что при строительстве лагеря были выполнены все положенные противопожарные нормы, в том числе обработка деревянных конструкций противопожарными составами.

Эксперт-химик, член группы независимого журналистского расследования "Группа 2-го мая" Владислав Балинский поставил под сомнения слова чиновников. Он говорит, что в ходе инспекции лагеря обнаружены нарушения, которые могли стать причинами страшной трагедии. 

Кого хотят привлечь к ответственности? 

Полиция по факту пожара открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. 

Сейчас задержаны двое подозреваемых: директор детского лагеря "Виктория" Петрос Саркисян и сотрудница лагеря, которая по функциональным обязанностям должна была отвечать за пожарную безопасность в оздоровительном учреждении. Им сообщено о подозрении о нарушении требований пожарной безопасности, что повлекло гибель детей (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Прокуратура в суде требует их ареста. 

Кроме того, прокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по фактам халатности должностных лиц районного отдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и чиновников горсовета. В ходе обысков правоохранители изъяли документацию в отношении ввода в эксплуатацию, функционирования, проверок в детском лагере "Виктория".

Ответов требовали от мера Одессы Труханова. 16 сентября 2017 года к зданию мэрии на Думскую площадь пришли родители детей, которые отдыхали в лагере. Вместе с активистами они пытались штурмовать здание, требуя встречи с городским головой. Произошло несколько стычек между пришедшими под мэрию и полицейскими, которые вели дежурство. Пришедшие принесли шины. Также была информация, что возле здания взорвалась светошумовая граната. 

Штурм мэрии в Одессе. 16.09.2017 Думская

Штурм мэрии в Одессе. 16.09.2017 Думская

Штурм мэрии в Одессе. 16.09.2017 Думская

Сам Труханов заявил, что не снимает ответственности со всех подразделений городского совета. Он заверил, что мэрия будет содействовать проведению расследования. Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко потребовал от Труханова отстранить от должностей всех чиновников, которые могут повлиять на следствие. 

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов говорит, что должна быть проведена полная проверка, начиная с проекта и строительства данного объекта: какие материалы, какая система пожаротушения и пожарной сигнализации использовались. Кроме того, по его мнению, к расследованию должны быть привлечены сотрудники Государственной аудиторской службы, ведь сейчас называют большие суммы, который были потрачены на ремонт лагеря. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...