ГосЧС

Пожары на территории Балаклеи утром 28 марта не зафиксированы. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

"По состоянию на 7:00 28 марта пожары на территории г. Балаклея и близлежащих населенных пунктов в результате взрывов боеприпасов не зафиксированы. Территория г. Балаклея и близлежащих населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации очищена от взрывоопасных предметов. Восстановлено энергоснабжение г. Балаклея и прилегающих населенных пунктов (электроснабжение с. Яковенковое осуществляется по временной схеме с помощью 2 электростанций ГосЧС). На 50% возобновлено газоснабжение г. Балаклея. Из временных эвакуационных пунктов в г. Балаклея перемещены все эвакуированные жители", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Балаклея подключена к системе теплообеспечения, все 6 котельных работают в обычном режиме

При этом отмечается, что население города и близлежащих населенных пунктов было проконсультировано относительно правил поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, в том числе спасатели раздали 6 тыс. памяток по действиям населения в случае обнаружения ВОП.

"К Штабу по ЧС поступило 408 заявок по выявлению боеприпасов, в частности 27 марта – 45 заявок (поступивших от населения, которое вернулось в город и обнаружило предметы, внешне похожие на ВОП, в местах, которые были недоступны пиротехникам во время подворового обследования). Всего с начала работ изъяты 1 тыс. 466 взрывоопасных предметов, в частности 27 марта – 374 ВОП", - добавляется в сообщении.

Напомним, 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км), людей размещали в школах и домах культуры. Следствие рассматривало две версии возникновения чрезвычайной ситуации - диверсию и служебную халатность.