Брифинг
скриншот

По факту вербовки украинцев в Великобританию для принудительного труда в Украине открыто уголовное производство по ст.149 Ч.2. (торговля людьми или другая незаконная договоренность относительно человека). Санкция статьи предполагает лишения свободы от 7 до 12 лет. Об этом сообщил главный оперуполномоченный Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины Андрей Гаменюк на брифинге в среду, 11 августа. 

"В Украине открыто уголовное производство по ст.149 ч.2 УК (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека. Санкция этой статьи предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. То есть, речи об условном, досрочном освобождении или условном получении сроков не идет вообще. Так как это является особо тяжким преступлением", - сказал он. 

Также уголовное производство открыто и на территории Литвы, где жертвам готовили паспорта для отправки в Великобританию. Там было задержано 4 человека: 1 гражданин Украины и 3 граждане Литвы. Они также обвиняются в торговле людьми и на данный момент находятся под стражей.  

Напомним, что 10 августа литовские пограничники в сотрудничестве с правоохранителями Украины, Великобритании, Польши и Латвии разоблачили международную сеть торговцев людьми, которая собиралась вывозить украинцев в Британию для принудительного труда. 

Были проведены обыски, во время которых найдено девять нелегально доставленных граждан Украины. По данным пограничников, этих украинцев планировали незаконно вывезти за границу, и, воспользовавшись их уязвимостью, использовать для принудительного физического труда в рабских условиях.

Украинские правоохранители также сообщили, что во время обысков в Украине было найдено незаконное оружие и поддельные документы, которые использовались для вывоза людей за границу.

Позже окружной суд Вильнюса дал разрешение на арест организатора преступной схемы на три месяца. Его сообщников арестовали на срок от 10 дней до месяца.