Открытый источник

Правоохранители проводят обыски в офисах группы компаний Smart Energy. Об этом сообщил директор по корпоративным коммуникациям "Смарт-Холдинга" Евгений Загорулько на своей странице в социальной сети Facebook.

"У нас в офисах Smart Energy и в квартирах менеджеров по всей Украине идет обыск. Наглым образом блокируется хозяйственная деятельность компании. Это продолжение дела о так называемой "фиктивности" Smart Energy - одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины", - написал Загорулько.

Отметим, что ранее Smart Energy заявляла о давлении на нее со стороны Государственной фискальной службы (ГФС). Управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС усматривает признаки фиктивности у компаний группы.

"Одна из компаний Группы Smart Energy - "Укргазвыдобуток" - врезана напрямую в харьковское газовое кольцо. Блокировка ее хоздеятельности может привести к остановке добычи и передачи газа, снижению давления в системе и парализовать город-миллионник на всю зиму", - отметил Загорулько.

Напомним, что Кабинет министров Украины в рамках реализации правительственной инициативы уничтожения любого давления на честный бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов подготовил ряд законодательных изменений в законодательство в части защиты предпринимателей и усиления ответственности органов власти за неправомерные действия в отношении предпринимателей. 

Отметим, что Smart Energy - управляющая компания в составе Smart Holding, которая отвечает за развитие проектов в сфере геологической разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое крыло Smart Holding представлено британской компанией Regal Petroleum, а также украинскими газодобывающими предприятиями "Пром-Энерго Продукт" (в 2016 вошел в состав Regal Petroleum) и "Укргазвыдобуток".

"Смарт-холдинг" контролирует бизнесмен, депутат Верховной Рады ("Оппозиционный блок") Вадим Новинский.