Правозащитники подали в МУС представление о сексуальном насилии на Донбассе

В частности, в документе содержится информация о бывшем помещении СБУ и отделении "Новой почты" №22 в Донецке

Насилие в семье Фото из открытых источников

Организация "Восточноукраинский центр общественных инициатив" (ВЦОИ), входящая в коалицию правозащитных организаций "Справедливость ради мира на Донбассе" и FDIH (Международная федерация прав человека) передали в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) представление о сексуальном насилии во время конфликта на Донбассе. Об этом сообщил председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Это около ста страниц текста, который мы позавчера передали в офис прокурора Международного уголовного суда в рамках официальной процедуры", - сказал он.

Документ содержит предварительную экспертизу ситуации в Украине за последние три года, а также свидетельства 58 человек, ставших свидетелями либо жертвами сексуального насилия. Отмечается, что правозащитники идентифицировали 121 незаконное место лишения свободы на оккупированной территории Донбасса, а в 40 из них зафиксированы факты сексуального насилия, в томи числе систематического характера.

Новости по теме: Минобороны подтвердило информацию о 15 обстрелах в районе ООС за прошедшие сутки

В частности, в документе содержится информация о бывшем помещении СБУ и отделении "Новой почты" №22 в Донецке, военной базе в районе "Мотель" в Донецке, УБОП в оккупированной Горловке, гаражах около магазина "Кохана" в Луганске, помещении общежития университета им. Даля, о бывшем помещении Жовтневой районной администрации в Луганске.

По данным правозащитников, собранные факты свидетельствуют о том, что сексуальное насилие стало следствием конфликта на востоке Украины и систематических нападений на гражданское население. По словам исследователя ВЦОИ Натальи Гриценко, речь идет об изнасиловании, принуждении к проституции или оголению, а также других видах насилия.

Обращение в МУС направлено для того, чтобы убедить прокурора провести полное расследование сексуальных преступлений в рамках статута Международного уголовного суда.

Напомним, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг считает, что одна из главных причин непрекращающегося насилия на Донбассе лежит в политической плоскости.

В докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека относительно нарушений прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены в контексте событий в Иловайске в августе 2014 года, говорится, что во время Иловайской трагедии в августе 2014 года все стороны совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

Новости по теме: В Донецкой области боевики подорвали магазин, пятеро мирных жителей получили ранения

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров