Валентина Данишевская
Фото из открытых источников
Председателя Верховного суда избирали путем тайного голосования. По его результатам, 67 из 111 судей поддержали кандидатуру Валентины Данишевской.

"Мы должны двигаться только вперед и вернуть людям понимание того, что для любого случая в стране есть суд, который примет справедливое решение и найдет тот необходимый баланс между частными и общественными интересами", - заявила она после своего избрания.

Удастся ли выполнить поставленную задачу, посмотрим, пока же предлагаем внимательнее рассмотреть персону Валентины Данишевской – человека, который в ближайшие четыре года должен возглавить вышеупомянутое "движение только вперед".

Резюме

Главой нового Верховного суда стала Валентина Данишевская
http://bankruptcy-ua.com

Валентина Данишевская родилась в Запорожье в 1957 году. В 1983 году окончила Одесский государственный университет им. Мечникова по специальности "правоведение".

Около 10 лет работала судьей Арбитражного суда Запорожской области, в 2001 году решила изменить род деятельности, перейдя на должность директора благотворительной организации "Центр коммерческого права".

Почему?

В интервью "Цензору" Данишевская объяснила свое решение уйти из судебной системы тем, что на тот момент альтернатива в виде ЦКП подразумевала и интересную работу, и увеличение доходов, что, по ее словам, было необходимо.

"У меня заработки были небольшие, а сбережений у нас еще не было, чтобы иметь возможность снимать квартиру и некоторое время (пока государство не обеспечит жильем) проживать в ней всей семьей. Поэтому я все же согласилась попробовать себя в конкурсе в Центр коммерческого права, ведь за этим стояла не только интересная работа, но и увеличение доходов", - рассказала она.

В 2015 году Данишевская была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции Украины. Кроме того, она была судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.

Также она является судьей Кассационного хозяйственного суда Верховного суда.

Цитаты

Валентина Данишевская
Фото из открытых источников

"Как-то один человек прямо в кабинете пытался дать мне сто долларов. Я сейчас не вспомню, что это за дело, но стресс от этого помню до сих пор. Он еще и обиделся: "Я не понимаю, почему не берешь?! Я тебе просто так даю".

"Для меня в материальном плане ничего не меняется. У меня и тут (в ЦКП, - прим. ред.) достойная зарплата".

"На авторитет первой инстанции должны работать и Верховный Суд, и Национальная школа судей, и все государственные органы. Именно в первой инстанции должны заканчиваться 90 процентов споров, чтобы ни у кого не было необходимости обжаловать решение".

"Я способна рассказать, почему приняла то или иное решение. Хотелось бы, когда о таком спрашивают, чтобы и ответ послушали. Потому что иногда журналисты ищут какую-то сенсацию и, замечая, что ее нет, даже не слушают, что ты отвечаешь".

"Мне кажется, что унижение суда - не в интересах общества. Я не совсем понимаю, когда другие ветви власти поливают суд грязью".

Декларация

(за 2016 год)

Валентина Данишевская
Движение "Чесно"

Вместе с мужем владеет тремя квартирами в Киеве (74, 45 и 34 кв. м).

На банковских счетах у Валентины Данишевской 334 тыс. грн. Кроме того, она задекларировала 5 тыс. евро, 50 тыс. грн и 50 тыс. долл. налички.

В общей собственности с мужем – автомобиль Opel Omega 2003 года.

Зарплата Данишевской за 2016 год в "Центре коммерческого права" составила 1,342 млн грн. За год она также получила 90 тыс. грн пенсии.

Кадры

Богдан Львов
Фото из открытых источников

Заместителем Валентины Данишевской в Верховном суде был избран Богдан Львов. Новый Верховный суд начнет свою работу 15 декабря.