Автокефалия Украинской православной церкви может привести к кровопролитию, - УПЦ МП

Иларион называет киевского Патриарха Филарета "лидером самопровозглашенного Киевского патриархата", а стремление украинской церкви к автокефалии - "расколом"

Открытый источник

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что предоставление УПЦ автокефалии "может привести к кровопролитию". Об этом он заявил в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфэа", пишет "Интерфакс-Религия".

Киевского Патриарха Филарета он назвал "лидером самопровозглашенного Киевского патриархата", а стремление украинской церкви к автокефалии - "расколом".

"Филарет ... говорит о том, что как только будет создано новую церковную структуру, к ней должны перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра. Это может привести к трагическим последствиям, поскольку верующие просто не отдадут лавры", - добавил он.

"Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захваченные раскольниками (УПЦ КП - ред.), происходит насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь", - заявил Иларион. 

Ранее Иларион заявлял, что в случае получения Томоса может быть создано унию между православными, католиками и греко-католиками. Также он заявлял, что кроме УПЦ Московского патриархата в Украине "нет и не может быть канонической православной Церкви".

Президент Украины Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломеюотносительно предоставления автокефалии УПЦ 17 апреля 2018 года. Представители УПЦ МП, а также партии "Оппозиционный блок" выступили с заявлениями о том, что считают обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти, а также попыткой раскола украинского общества.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...